当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 心得体会 > 黄楚怡:“四讲四有”树先锋

黄楚怡:“四讲四有”树先锋

发表时间:2017-02-14  新闻来源:广东组工网  浏览:9904
开展“两学一做”学习教育,是中央继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,又一项加强党的思想政治建设的重大部署。党中央在“两学一做”学习教育方案中,对全体党员明确提出了“四讲四有”这一新形势下合格党员的新标准。践行“四讲四有”,做合格党员,强调的就是“政治合格”、“守纪合格”、“品德合格”、“履责合格”。

一、自觉锤炼党性,做到“政治合格”。习近平总书记把党员比作“党的肌体细胞”,开展“两学一做”学习教育就是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党的要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。因此,每一名党员都要牢牢把握“两学一做”学习教育这一良好契机,自觉学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以此补足精神之“钙”,筑牢信仰之根,锤炼对党忠诚的政治品质,并通过“两看”检验学习成效。一是看是否牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员同志政治素养的试金石。二是看是否能把学习到的新理论、新知识、新本领融入到具体的工作实践中去,是否提高了解决实际工作中的重点难点问题的能力。

二、严格循规执纪,做到“守纪合格”。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律就是党的生命线,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。我们所说的规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求、道德规范等。党的十八大以来,党中央就全面从严治党、加强党的纪律建设作出了一系列重要部署,颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线。每一名党员都必须系好纪律规矩这一“安全带”,尤其是组织人事部门的党员干部,由于其工作具有非常强的原则性、政策性、程序性,作为组工干部,更要发挥表率作用,带头维护纪律规矩的严肃性和权威性,明白哪些该做、哪些不该做,做到知荣知辱、知是知非,自觉用纪律规矩来规范和约束自己的言行,在本职工作中增强原则性、组织性、纪律性,始终保持清醒,坚持守住大节、把住小节。

三、传承中华美德,做到“品德合格”。古人云,“德为立国之基”、“德为才之帅”。所谓“求忠臣必于孝子之门”,意思是说,一个人能够孝于父母,才有可能爱国家;反之,一个人对父母都不孝,很难让他忠于他人。由此可见,德行是人的根本素养,同时,也是评价一名党员是否合格的重要标杆。德,有大德、公德、私德,三者缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德则为家庭美德。从一些党员干部暴露的问题和以往查处的案件看,大部分违规违纪的党员干部均存在道德缺失问题。因此,每一名党员都必须上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华民族的传统美德,自觉践行社会主义的核心价值观,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。党员干部只有严于律己,作出表率,才能服人心、扶正气。

四、强化责任担当,做到“履责合格”。每一名党员都是党的行为主体,是党的事业的承担者和实现者。“一滴水可以折射出太阳的光辉”,只有每位党员都能严谨细致地做好每一件事,一丝不苟地处理好每一个细节,党在人民群众心中的分量才能越来越重。“做合格党员”不只是响亮口号、抽象概念、空洞说教,它要求每位党员时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在面对挫折的时候不怨天尤人,在面对困难的时候不彷徨退缩,把百姓的安危冷暖装在心里,自觉践行党的宗旨,敢于担当、善于作为,把本职工作做实、做深、做细、做透。我们组工干部,更要强化为民服务的宗旨意识,把服务理念贯穿到组织工作之中,不断提高服务能力和水平,当好党员干部和人民群众的贴心人。

广东省党员教育网