当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 心得体会 > 钟永钦:坚持“学思践悟” 推进“两学一做”

钟永钦:坚持“学思践悟” 推进“两学一做”

发表时间:2017-03-13  新闻来源:广东组工网  浏览:14059
2月24日,广东省组织部长会议在广州召开,贯彻落实中央和省委有关会议精神,总结2016年组织工作,研究部署2017年工作。广东省委常委、组织部部长邹铭同志出席会议并讲话。会上,邹铭同志指出“坚持学思践悟知行合一,扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”

学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟循环往复的过程,永无止境。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,从学到做是一个循循渐进的过程。

以学促思,做到学有所得。开展“两学一做”,基础在学。学习是摄取有益“营养”的原动力,做合格党员,就要坚持学习、学习、再学习。坚持以开展“两学一做”学习教育为契机,把党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神等内容作为学习重点,通过专题学习、教育培训、“内请外派”、个人自学等多种形式渠道,将学与做、知与行紧密结合起来,细致解读攻坚举措,致力破解发展难点,不断做到知识常新、思想常新、工作举措常新。

以思促践,做到思有所为。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,只有辩证思考、融会贯通,才能增强思想自觉和行动自觉。要把握核心要义,做到入脑入心,积极改造自己的世界观、人生观和价值观,将理想信念落实到具体工作中。进一步增强自身的责任感和使命感,努力在“两学一做”专题教育中锤炼自己,“说老实话、做正派人、干实在事”,始终走在前列、干在实处,更好地履行共产党人的职责和使命,永葆共产党人政治本色。

以践促悟,做到悟有提升。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习和思考的落脚点在于实践。作为“两学一做”学习教育的重要内容,学习党章党规是规范党员行为的具体遵循,是确保党员干部“不忘初心”的必然要求。学习近平总书记系列重要讲话,是我们的科学理论指导和行动指南,用其丰富的内涵和核心的要义来武装思想、指导实践、推动工作。根本目的都是为了增强党的观念,使每一名共产党员时刻牢记自己的政治面貌,自觉履行党员的责任和义务,努力把自己锻造成信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁 的“五好”党员干部。

大道至简,知易行难,知行合一,得到功成。“两学一做”不是一场活动,也不是“一阵风”,而是一场没有终点的接力赛。在“两学一做”学习教育中,广大党员干部应重知重行,边学边改,立行立改,在学、思、践、悟中不断提升自己的履职能力,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。(揭阳普宁市委组织部 钟永钦

广东省党员教育网