当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 心得体会 > 李华超:在“两学一做”中争当“四强”组工干部

李华超:在“两学一做”中争当“四强”组工干部

发表时间:2017-04-20  新闻来源:广东组工网  浏览:7540
日前,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸。组工干部作为管党员的党员,更要带头推进学习教育常态化制度化,在“两学一做”不断锤炼自我,争当“四强”好干部。

一、铸灵魂,做到“党性强”

共产党员的灵魂,熔铸于纯洁的党性修养之中。组工干部要在灵魂深处忠诚党、维护党,讲党性、顾大局,争当“党性强”的表率。一要坚定理想信念。组工干部在从严治党的态势下,要带头补足精神之“钙”,坚决避免得“软骨病”。要加强学习党章党规,不断提升党性修养,时刻牢记“革命理想高于天”,坚守“共产党人安身立命的根本”。要认真学习党的理论,深入领会其精神实质,进一步坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二要站稳政治立场。共产党人的政治本色,是其政治生命的基因。组工干部要站稳政治立场,坚守政治定力,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在大是大非面前、利益得失面前保持清醒头脑,对党的理想和事业坚定不移、矢志不渝,敢于同一切国内外反马克思主义、唱衰中国特色社会主义的思潮做坚决地斗争。三要筑牢服务意识。要强化服务理念,摒弃“管”的优越感,自觉为党员干部服务,在选拔任用干部中能“甘为人梯”,在党员干部遇到困难时能“伸出援手”。要关心爱护党员干部,多与其交流谈心,必要时“咬耳朵、扯袖子”。

二、炼本领,做到“干事强”

“工欲善其事,必先利其器。”组工干部要意识到本领不足、本领恐慌,不断增强“炼本领”的自觉性,争当“干事强”的典范。一要炼担当作为本领。古语云:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”“为之”就是指担当作为,是党员干部的基本素质。组工干部要炼担当,勇于挑担子、扛工作,面对困难敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任。要炼作为,主动抓好本职工作,做到“在其位谋其政”,想方设法推动工作迈上新台阶。二要炼干事创业的本领。俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”组工干部要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用理论武装头脑、推动工作。要钻研业务知识,熟练掌握工作业务,努力成为组织工作的“业务通”、“活字典”。要提升文字综合能力,通过多读书、多学习加强知识储备,多观察、多调研掌握第一手材料,多思考、多练笔打牢文字功底。三要炼服务群众的本领。组工干部要始终把群众冷暖放在心上,做到心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策,自觉为群众说话、替群众办事。要密切联系群众,深入群众广泛交友,和群众朋友谈心谈话,保持与群众的血肉联系。要践行群众路线,甘当“小学生”向群众学习,汲取群众智慧,站在群众角度思考问题和开展工作。

三、修身心,做到“品行强”

习总书记在《之江新语·做人做官》中谈到:“修其心治其身,而后可以为政于天下。”修心治身是为政的前提条件,组工干部自然不能例外,更要在修身心上做足功课,争当“品行强”的榜样。一要坚持公道正派。常言道:“公生明,廉生威”。衡量一个组工干部是否合格,首先就要看他是否公道正派。所以,组工干部要公正处事、公道用人,在选人用人上坚持一个标准、一把尺子来衡量干部,绝不能偏听偏信、以私废公。要始终保持浩然正气,既不为私所惑,又不为邪所媚,坚持身正、行正、作风正,自觉抵制歪风邪气。二要追求高尚情操。组工干部要发扬舍己为人的奉献精神,坚持吃苦在前、享乐在后,在工作生活中先人后己,不计较个人得失,修炼“君子成人之美”的大度胸怀。要培养淡泊明志的高尚情怀,在功名利禄前宠辱不惊、去留无意,始终保持一颗平常心。要追求健康向上的高雅情趣,远离不良嗜好,多做读书看报、听音乐谈理想之类的雅事。三要提升道德境界。厚德才能载物。组工干部要以忠立德,忠于党做到“心中有党”,忠于人民做到“俯首甘为孺子牛”,忠于职守做到“鞠躬尽瘁死而后已”。要以诚树德,牢记对组织的承诺,做信仰坚定的人,牢记对人民的承诺,做取信于民的人,牢记对家庭的承诺,做坚守家庭美德的人。要以善养德,与人为善、宽以待人,始终坚持以友善之心待人接物,彰显尊重、谦让、宽容的品德。

四、懂规矩,做到“纪律强”

打铁还需自身硬。组工干部要不折不扣执行党的规矩和纪律,争当“纪律强”的楷模。一要知规矩、明纪律。“知是行之始。”组工干部要加强对党章党规党纪的学习,不仅要熟记其内容,更要理解其内涵实质。要学深悟透、入脑入心,牢记讲什么规矩、守什么纪律,明确什么是党员干部的底线。二要讲规矩、守纪律。“行是始之成。”组工干部要带好头、走好路,在政治上用规矩明确方向,一心跟党走,在工作上用规矩约束作为,办事不越轨,在生活上用规矩树立形象,时刻守底线。要严守组织工作纪律,不该说的不说,不该做的不做,不“跑风漏气”、不封官许愿、不以权谋私。要严格遵守廉洁自律各项规定,坚决不做违规违纪之事,提高拒腐防变能力。三要把规矩纪律挺在前面。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”组工干部只有以规矩纪律作为为人处世、干事创业的第一准则,才知道该做什么、不该做什么。要敬畏规矩纪律,绝不能视规矩纪律为“稻草人”,不拿规矩纪律当回事、不该做的事照做。要强化规矩纪律意识,始终把规矩纪律挺在前面,严把规矩纪律底线,“像珍惜生命一样珍惜名节和操守”。(韶关市新丰县委组织部李华超

广东省党员教育网