当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 热评要论 > 坚持“三个下功夫” 推进“两学一做”常态化制度化

坚持“三个下功夫” 推进“两学一做”常态化制度化

发表时间:2017-05-11  新闻来源:广东组工网  浏览:11568
中央明确要求,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程。本人认为,贯彻落实好中央这一部署要求,必须,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步武装党员头脑,切实做好“四讲四有”合格党员,全面夯实从严治党组织基础。

一、要在内容深化上下功夫。开展“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。同样,推进“两学一做”常态化制度化,必先在“学”、“做”深化上下功夫。首先要在“学”上深化。要在系统学习、深刻领会、全面把握党章党规、习近平总书记的系列讲话精神融入日常、抓在经常这一基础上,进一步深化学习内容。重点要学习贯彻党的十八届六中全会精神和今年即将召开的十九大精神,深入学习党内政治生活若干准则和党内监督条例,准确领会要旨,引导党员干部牢记党规党纪,进一步养成纪律自觉,规范日常行为,更要深化习近平总书记系列重要讲话精神学习,做到神解、心会、意领、情通,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,彰显学习成效。其次要在“做”上深化。开展好“两学一做”最直接的目的就是如何用政治理论引领思想,指导实践,解决实际问题。因此,要坚持以学促做,用党的最新理论成果武装头脑,将理论成果转化为推动社会各项事业发展的指挥棒,聚焦工作,立足本职,奋勇争先、勇于担当、积极作为,在各自岗位上作贡献。要坚持问题导向,健全制度规范,着力解决党员个人和基层组织的存在问题,推进基层党建重点任务落实,真正把党支部作用发挥出来,把党员组织带动起来,推动社会经济发展。

二、要在载体创新上下功夫。坚持载体创新,是保证“两学一做”学习教育常态化制度化一项重要举措。学党章党规、学系列讲话,做“四讲四有”合格党员,是中央对学习教育的基本要求。各地各单位在开展学习教育中,要紧密结合实际,因地制宜,深入拓展,创新载体,焕发出学习教育新活力。比如,该区去年以“开展一次大讨论”、“查找一些问题”、“锻造一批党员干部”等“九个一”活动为载体在全区开展“钢的班子、铁的队伍”创建活动,作为“两学一做”学习教育在该区的具体实践,通过一年的创建活动,进一步强化了广大党员干部作风建设、提高了执行力,有效推进了征地拆迁、创卫创文等中心工作,特别是成功推进拖达28年之久的“断头路”红海西路的建设,受到了省、市和全区广大群众的一致肯定。今年,该区又根据基层党组织、党员干部的存在问题,继续拓展“两学一做”学习教育载体,在全区开展“查、看、比、学”主题实践活动,活动紧紧围绕区委八届四次全会提出的“抓好五化、建好五城”以及今年五项重点工作,打造首善之城、大美之区的目标要求,认真“查问题、看差距、比贡献、学先进”,切切实实把开展“两学一做”学习教育在该区落地开花。对于“两学一做”的载体创新,我认为可以从两方面着眼:一是从宏观着眼,围绕学习教育的总目标和总要求,拓展学习教育形式,把学习教育延伸成各种主题活动,细化活动任务,有序有效开展,进一步凸显学习教育成果。二是从微观着眼,可进一步创新“学”的方式,采用领导带学、专家导学、网络助学、竞赛促学等有效方式,务求学有所得、学有所获;同时可以利用典型示范带动,通过评先进、学先进,切实把合格党员标准立体化起来,做到可学习、可借鉴。也可创新“做”的方式,结合创卫创文、土地收储、重点项目、扶贫攻坚等工作,让党员在一线锤炼,积极引导广大党员在工作一线争做合格党员。通过一系列措施,让“两学一做”永葆生机与活力。

三、要在制度建设上下功夫。抓好制度建设是确保“两学一做”学习教育常态化制度化的关键。主要要落实好四项制度。一要落实主体责任制度。要发挥基层党支部教育管理党员的主体作用,大力加强党支部建设,建立健全支部工作制度,切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任落到支部身上,把从严治党落到实处。二要落实“三会一课”制度。确保“两学一做”常态化,就必须落实好“三会一课”这一党员教育的基本制度,要把学党章党规、系列讲话融入“三会一课”日常,使“三会一课”成为党员政治学习的主阵地、思想交流的主平台、党性锻炼的大熔炉,不断提升组织生活的吸引力和感染力。三要落实督查制度。各级组织部门一定要切实担负起监督下级党组织开展学习教育的责任,要定期不定期开展督查指导活动,对下级党组织开展学习教育情况进行督查,及时反馈情况,并合理运用督查结果,做到表扬先进,问责后进。四要落实考评机制。充分利用好党员干部现代远程教育和党员教育网、手机、微信等载体,开展好“两学一做”考学活动,推动学习教育深入开展,并落实评价制度,对学习效果进行客观评价,奖优罚劣。(汕尾市城区委常委、组织部长 卢学军

广东省党员教育网