当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 心得体会 > 方宇辰:推进“两学一做”融入日常抓在经常

方宇辰:推进“两学一做”融入日常抓在经常

发表时间:2017-09-04  新闻来源:南方日报  浏览:6432

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央不断增强党的思想政治建设,保持党的先进性、纯洁性作出的重要部署,是长远的制度安排。城商行各级党组织要全面贯彻中央精神,从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉,夯实党的建设和业务经营的实际成效。

一、把握“关键环节”,推动学习教育融入日常、抓在经常

夯实“学”的基础,筑牢思想根基。一是学好“必修课”。以各级党委中心组学习为龙头,采用党员自学、集中学习、网络考学、OA论坛学等形式开展专题学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,做到时常捧读、常学常思,带动全体党员齐学习、齐分享、齐提高。二是选好“选修课”。在学好必修课的同时,选择多样性的学习方式,创新学习载体,推动学习效果。注重运用红色资源,组织观看教育纪录片、参观革命教育基地等,强化党性和革命传统教育,传承红色基因;开展党建类竞赛活动,形成全员争先的态势,激发广大党员学习热情。

抓住“做”的关键,实现工作引领。一是在“细”处下实功。全行各级党组织要把“做合格党员”融入全体党员日常工作和生活的细节中,将党员教育管理落到实处,引导党员从具体事情做起,切实做到“四个合格”:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,做政治上的明白人。二是在“精”上做文章。强化分类指导,根据不同层级的党组织的实际情况,对学习教育内容、形式和组织实施等进行合理安排。各级党组织指导基层党支部结合实际制定学习计划,确保因人施教、精准施策。三是在“优”中显成效。结合基层党组织标准化建设,开展党支部工作示范点创建活动。以创建标准化党支部为载体,明确支部工作具体规范流程,以主题党日的形式,每月安排相对固定的一天,每次确定不同主题,组织党员进行集中学习、民主议事、志愿者服务等活动。

强化“改”的执行,对照检查差距。一是认真查找问题,把查找解决问题作为年度党建工作的规定要求。所有党员以“四个合格”为参照系,列出负面清单,着力解决党的意识不清、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各级党组织重点查找是否落实全面从严治党主体责任,是否坚持民主集中制等问题。党支部分析执行上级党组织决定是否坚决,组织生活是否经常,着力解决“三会一课”质量不高等问题。二是强化问题整改,把解决问题作为突破口和主抓手。继续抓好基层党建重点任务的深化落实,把查找出来的问题与“两学一做”学习教育回头看、督导组检查结合起来一同整改,对整改内容严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。

二、抓住“关键少数”,切实发挥先锋模范带动作用

突出加强领导班子思想政治建设。各级领导干部要时刻牢记党员的“第一身份”,真正以实际行动为全行党员立起“风向标”、当好“领跑者”,形成上行下效、整体联动的总体效应。把党章党规、系列讲话作为理论学习的主要内容,每季度确定学习重点,每月组织专题学习研讨,结合学习内容制定学习方式,把理论学习提高到新的高度。

严格执行党内生活各项制度。加强民主集中制,完善各级党组织领导班子议事决策、分工报备、谈心谈话等机制,党员领导干部落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加党的组织生活和民主评议。贯彻落实党员领导干部讲党课制度,各级党委、党总支部书记每年至少为党员讲一次党课;基层党支部负责人每季度至少为党员讲一次党课。

带头落实中央八项规定。严格执行中央八项规定和省、市实施办法,持续纠“四风”、树新风,完善领导干部直接联系群众制度,定期通过座谈会、实地调研等形式,充分了解员工对单位的意见和建议。落实党风廉政“一岗双责”,带头遵规守纪、修身正己,营造风清气正的政治生态环境。

作者单位:广州银行股份有限公司

方宇辰

广东省党员教育网