当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 心得体会 > 黄楚怡:莫让“两学一做”束之高阁

黄楚怡:莫让“两学一做”束之高阁

发表时间:2017-11-22  新闻来源:广东组工网  浏览:7025
“两学一做”学习教育贵在坚持,重在落实。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的进程中,需谨防三大误区,避免让“两学一做”学习教育成为束之高阁的一纸空文。

谨防“上热下冷”

从中央到地方,各级党委精心谋划部署,为推进“两学一做”学习教育积极绘制蓝图。但高瞻远瞩的顶层设计只有转化为鲜活的基层实践,才真正具有生命力。首先,抓牢基层党支部是重点。要激活基层党支部“神经末梢”,真正把“处方权”放下去,让基层党支部当好“小郎中”,防止“一张处方用到底”、“一副药方治百病”,真正消除基层党支部的等靠要思想,矫正观望态度。其次,抓住“关键少数”是核心。“关键少数”要担负关键责任,发挥核心作用,不仅要当好“先锋官”,领学带学,还要做好“监督员”,及时掌握基层“两学一做”推进情况,确保学习教育在基层力度不减、尺度不松、标准不降。再次,抓住基层党员是关键。习近平总书记把党员比作“党的肌体细胞”,开展“两学一做”学习教育就是新形势下党的建设的“细胞工程”,只有充分调动起基层党员的参与热情,“两学一做”学习教育才真正具有意义。

谨防“浅尝辄止”

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”。要学深、悟透,避免蜻蜓点水,浅尝辄止。一要突出学习的系统性。既要坚持学原文、读原著,又不能机械式的读书,或浮光掠影,仅仅停留在简单了解章节、条款上,要尊重知识的系统性,深入思考,把握精神实质,参透精髓要义,做到触动思想、触及灵魂。二要尊重教育的差异性。学习教育要避免千篇一律,必须根据不同领域、不同行业、不同单位、不同岗位、不同层级党员干部的不同特点和需求,有针对性的采取不同的组织方式、教育方法,灵活安排学习内容,实行分类施教,使学习教育更“接地气”,入脑入心。

谨防“学做脱节”

一些党员干部理论学习抓得紧,理论水平也很高,讲话、写文章均善于引经据典、旁征博引,但实践中却不懂得如何学以致用。为避免出现“学做脱节”,把握好以下3点十分必要。一要端正态度。时刻牢记党员宗旨,以“做合格党员”为出发点和落脚点,深学、笃行,杜绝以“两学一做”学习教育装饰门面、应付检查,使其成为束之高阁的一纸空文。二要直面问题。要树立问题导向,坚持带着问题学,针对问题改,认真查摆突出问题和薄弱环节,并形成问题清单,做到立行立改。三要善于总结。要努力将所学知识中蕴藏的重要启示提炼、转化为解决实际工作难题的新方法、新举措,不断提高实践能力,提升服务水平。(清远市连南县委组织部 黄楚怡

广东省党员教育网