当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 基层速递 > 我省各级党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

我省各级党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

发表时间:2018-01-08  新闻来源:南方日报  浏览:6390

党的十九大胜利闭幕以来,我省各级党组织认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学通弄懂做实十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,注重发挥党员干部先锋模范作用,真正抓好“学”的基础、把握“做”的关键,以学促做,知行合一。

省检察院党组

形成“严抓严学、

人人受益”氛围

党的十九大胜利闭幕后,省检察院党组严格按照中央、省委和最高人民检察院的部署要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,认真研究贯彻落实具体举措,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

机关形成“主要领导带头学、中层干部带头讲、一般干部全员学”学习制度,形成“严抓严学、人人受益”的学习氛围。该院有关负责人介绍,一方面,在开展支部集中学习的同时,以党支部为单位灵活开展学习,制定“党支部学习日”计划,明确学习具体内容和学习方式,督促全体党员开展学习,以“小班教学”突出精细管理。另一方面,“线上测试”注重学习效果,要求全体党员参加省委“学报告学党章”党员考学系统进行线上答题,确保学习取得实效。

省检察院机关还向全体党员发出“戴党徽亮身份作表率”倡议书,要求党员干部坚持每天佩戴党徽,亮出党员身份,争当工作表率,接受群众监督,向榜样看齐,做合格党员。各党支部迅速响应,在调研督导、外出办案、支部大会、党日活动、集体学习等活动中自觉主动佩戴党徽,形成了一道靓丽庄严的风景线,进一步坚定了党员干警的理想信念,激发了党员干警服务群众、奉献社会的政治自觉。

汕头市潮阳区委

紧扣工作实际

聚焦基层党建

近日,笔者从汕头市潮阳区了解到,为深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好指导基层党组织书记开展工作,该区在全市率先举办了基层党组织书记学习贯彻党的十九大精神培训示范班,组织对全区272个村(社区)党组织书记和部分机关、企事业单位、学校、国有企业、“两新”组织党组织书记代表进行专题培训。

培训班组织对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容进行全面解读,用基层党组织书记听得懂、易接受的话,把党的十九大报告中的深刻思想和理论深入浅出地宣传好、讲解好。同时,就推进基层组织建设重点工作进行业务培训,推动广大基层党组织书记提高业务能力,更好地履职尽责、发挥作用。

培训班特别注重紧扣基层实际推动工作落地,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委的部署要求,就推进基层组织建设各项工作进行再学习、再培训,尤其是对推进基层服务型党组织标准化建设、抓党建促脱贫攻坚、“两学一做”学习教育常态化制度化、城市基层党建等重点工作,作了详细解读和具体安排,推动全区基层组织建设呈现新气象、取得新成效。

江门市高新区(江海区)

基层组织“活学”

党员群众“真学”

党的十九大胜利闭幕后,江门市高新区(江海区)各基层党组织把学习宣传贯彻十九大精神和党章与“两学一做”学习教育活动紧密结合,迅速通过组织开展支部会议、小组讨论、党员代表座谈会等形式多样的学习,认真落实“三会一课”制度,推动党员教育经常化。

一段时间以来,该区形成了领导干部“领学”,基层党组织“活学”,党员群众“真学”的良好局面。以区纪委为例,该单位成立了学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,统筹谋划学习宣传贯彻工作,并制定工作方案,确立集中学习、分组学习、个人自学、专题辅导及现场调研五类方式形成长效学习机制。

广大党员学习十九大报告和党章后迅速行动,确保将学习成果落到实处。该区镇龙村党支部书记梁顺南表示,要从村民关心和满意的事情做起,带领村民增加收入,脱贫致富,为创造富裕美丽乡村作努力。

与此同时,各有关部门依托电子显示屏、广告牌、横幅等载体,对十九大报告中的一系列新思想、新论断、新举措等进行重点宣传,营造出浓厚的学习宣传贯彻党的十九大精神氛围,确保十九大精神落地生根、结出丰硕成果。

南方日报记者辛均庆

通讯员戴虎曹军田迪迪

广东省党员教育网