当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 基层速递 > 广州市荔湾区委组织部坚持筑牢“四关”推动“两学一做”抓在经常融入日常

广州市荔湾区委组织部坚持筑牢“四关”推动“两学一做”抓在经常融入日常

发表时间:2018-01-10  新闻来源:广东组工网  浏览:6231
荔湾区委组织部认真落实全面从严治党要求,坚持从思想、制度、纪律、作风等4个“关口”同向发力,以实际行动学习贯彻党的十九大精神,扎实推动“两学一做”学习教育抓在经常、融入日常、取得实效。

一、坚持筑牢“思想关”,进一步补足“精神之钙”

一是开展“读原文,谈体会”活动。以党小组为单位,组织机关党员全面开展“读原文,谈体会”主题读书活动,反复精读、背诵十九大报告,交流学习体会。为党员发放《习近平总书记系列重要讲话读本》、《之江新语》、《习近平的七年知青岁月》等10余本书籍;设置党员读书角,摆放组织工作理论、实践藏书120余本。从原文原著入手,提升党员的理论修养,自觉增强“四个意识”,让讲话精神入脑入心,引导组工干部努力向“做优秀党员”看齐。二是组织全员“讲党课”活动。围绕十九大报告新思想新论断,组织开展“今天党课我来讲”活动,改变以往党总支(支部)书记、党员领导干部包揽讲课的固定模式,形成“书记带头讲,支委主动讲,普通党员大胆讲”的全员“讲党课”格局。普通党员从台下走到台上,从学员变为老师,让党员自主学习意识更强,学习氛围更浓了。三是创办“荔湾组工学堂”。区委常委、组织部长亲自推动创办“荔湾组工学堂”,将学习教育抓在经常、融入日常,打造成为组工干部学习品牌,成为弘扬优秀组工文化的重要举措和载体,成为机关党员成长成才的重要路径。今年以来,共举办4期“荔湾组工学堂”,参加学习240多人次。

二、坚持筑牢“制度关”,进一步规范标准体系

健全完善支部各项标准,以支部标准化推动学习教育常态化制度化。一是完善内部制度建设。按照“废、改、立、留”的思路,推进“1+N”制度建设,全面梳理部内各项制度和办事流程,共新建、完善、废止办文、办会、公车管理、信访、内务管理、环境建设等内部管理制度90余项。二是健全党建工作标准体系。按照质量标准理念,对中心组学习、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、发展党员、党费收缴、党内关爱等党建工作制度进行全面梳理和规范,构建部党总支“1+N”党建工作标准体系,让党支部、党小组以及每位党员言有规范、行有尺度。三是严格落实“三会一课”等制度。坚持将学习教育作为“三会一课”的重要内容,向各支部、党小组印制并下发《荔湾区委组织部“三会一课”记录簿》,实行专人管理,开展常态化督导检查,重点督导“三会一课”台账情况,有效形成一级带一级、层层抓落实的良好氛围。

三、坚持筑牢“纪律关”,进一步强化廉政意识

一是深化纪律教育月活动。通过支委会、党员大会、党小组学习会等集体学习,反复强调政治纪律和政治规矩、反腐倡廉的重要性。开展党员“随身微教育”,全体党员积极观看廉政图片展、《将改革进行到底》等大型政论片,参与微信平台学习及测试,进一步树牢规矩意识。二是推进基层正风反腐专题活动。组织党员召开自查自纠工作动员会,各科室制定“1+7”责任清单,细化为52项具体任务,并逐项对照进行自查自纠。召开新提任科级干部廉政谈话会,把廉政教育讲在前面;国庆、中秋双节前,派驻纪检组组长为全体党员干部讲廉政党课,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。三是开展廉政风险排查活动。作为全区学习教育的组织者,认真开展工作岗位风险排查,通过组织点、大家评、个人报等方式先后排查出各类岗位风险点50多个,分类分级划出组工干部“职责红线”和“为官底线”。

四、坚持筑牢“作风关”,进一步突显政治本色

一是对口帮扶基层困难党员群众。主动对口帮扶困难党员,利用春节、中秋等传统节日,进行走访慰问、排忧解难,切实帮助他们解决实际困难和问题,起到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。今年以来,共开展走访慰问活动20余人次。组织机关党员开展“圆梦微心愿,一起来帮托”活动,今年“七一”期间为社区困难群众实现“微心愿”10多个。二是挂点联系软弱涣散基层党组织。选派部机关党支部33名党员深入到区内10个软弱涣散社区(经济联社)党组织开展挂点联系活动,促进软弱涣散基层党组织整顿转化。在挂点联系工作中,部机关党员坚持做到“三个至少”,即:每周至少联系1次、每月至少蹲点1次、每季至少与基层班子成员开展1次谈心活动。三是分片包干联系服务街道社区。选派部机关党支部31名党员深入到区内22条街道开展分片包干联系服务活动,切实帮助基层解决党建、干部、人才等方面的困难问题,有效打通联系服务基层“最后一公里”。目前,收集到各类意见建议28条,已推动解决问题14项。组织开展“志愿服务进社区”主题党日活动,机关支部联合“马雪萍”志愿服务队帮助沙面街翠洲、鹅潭社区开展旧楼加装电梯、共享单车整治、交通疏导、家综服务等12项工作,取得了良好社会效果。

(广州市荔湾区委组织部)

广东省党员教育网