当前位置:首页 > "两学一做"专题教育 > 基层速递 > 国家开发银行广东省分行创设“两学一做”课程表 强化党建硬性约束

国家开发银行广东省分行创设“两学一做”课程表 强化党建硬性约束

发表时间:2018-04-04  新闻来源:南方日报  浏览:6350

南方日报讯(记者/黄倩蔚)一张“两学一做”的课程表,让国家开发银行广东省分行的党员干部对近期的理论学习一目了然、心中有数,大家学习的时效、质量有了更好的保障。全国两会结束后,这张课程表中又安排进了习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神的宣讲内容,一股学习总书记讲话精神的热潮正在该行迅速掀起。

据该行有关负责人介绍,课程表按照分类指导、精准施策的原则,区分全体党员、副处级及以上干部两个层次,量体裁衣制定“两学一做”党员干部和普通党员两张学习教育课程表,力图做到普通党员精当适用,领导干部先学一步、学深一层。

为了强化课程表的约束力度,使各项学习任务的推进更加扎实,该行对学习教育工作任务进行进一步细化、拆分,在按月调度基础上将学习任务落实到周,形成以周为单位开展学习教育规定动作和自选活动的精细化课程安排。“严格课程管理,严格落实到位,确保大家真学真做真用。”国开行广东分行党委书记、行长郭蕾表示。

课程内容也根据各支部实际设计得各具特色,不仅充分融入业务特色、区域特点及红色资源等要素,还因地制宜地将每项学习任务落实到支部。如有的支部将赴中国共产党第三次全国代表大会旧址开展“学党史尊党章永葆党员本色”主题党建活动纳入课程表;有的支部将赴河源市永坑村开展“情系革命老区力助脱贫攻坚”特色活动作为本支部课程规定动作等。

郭蕾表示,强化精准培训也是推进党建工作的重要支撑。一方面强化理论学习,把学习十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为教育培训的首要任务、重中之重,通过开展党员干部集中轮训、邀省委党校专家举办讲座及中央宣讲团成员视频辅导等,引导全体党员在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。另一方面通过抓好基础教育,提升党务工作能力,强化专业精神,不断增强干部适应新时代开发性金融新使命要求的能力。

通过党建把方向、管大局,“红色引擎”迅速迸发出开发性金融业务拓展的原动力。据了解,近年来,国开行广东分行聚焦国家和广东战略,多层次、多领域深化与各级地方政府、企业合作,推动了深茂铁路、深中通道、汕头乌桥岛棚户区改造、广州城市地下综合管廊、肇庆市租购并举试点项目等一大批重点项目成功落地,推动党建与业务融合迈上更高水平。

广东省党员教育网