党旗映红海上国门——记广州海关隶属大铲海关党委

发布时间:2016-06-29   新闻来源:南方日报  浏览 :15367

■开栏语

27日,广东省庆祝中国共产党成立95周年大会隆重召开。在这次大会上,省委授予100名同志“广东省优秀共产党员”称号,授予100名同志“广东省优秀党务工作者”称号,授予150个单位“广东省先进基层党组织”称号。为了弘扬正气、树立标杆,进一步激励全省各级党组织和广大共产党员,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、努力实现我省“三个定位、两个率先”的目标中积极进取、建功立业,作出更大贡献,即日起南方日报推出“学习‘两优一先’争当时代先锋”系列报道,敬请垂注。

这是全国唯一一个设在无固定居民海岛上的政府机构,这是来往港澳小型船舶进境的第一关和出境的最后一关,这也是海上查缉走私任务最重的海关,连续几年查缉走私数量位居全国第一……这就是守卫在珠江口伶仃洋大铲岛上的大铲海关。

在广东省庆祝中国共产党成立95周年大会上,大铲海关党委书记广战作为先进基层组织代表发言。前不久,大铲海关党委被评为全国先进基层党组织,这也是海关系统唯一获此荣誉的基层单位。

一直以来,大铲海关党委坚持以党建为统领,努力为促进珠三角外贸稳定增长、维护珠江口经济秩序作出贡献,让党旗映红海上国门。

筑海上反走私桥头堡

大铲岛面积不足1平方公里,四面临海,风大浪急。遇有台风来袭,大铲人辛辛苦苦搭起的角亭、石凳,都会被吹得无影无踪。

“大铲海关是珠江口船舶进境第一关,也是出境最后一关,是中国海关打私的主战场。面对走私分子,大铲人敢于亮剑。”广战如是说。

近5年来,大铲海关查获走私国家重要战略物资等各类案件超1000余宗,案值超50亿元。

今年5月,由党委亲自部署,大铲海关成功查处一起船体夹藏走私案。当时,海上下着暴风雨,缉私艇迎着波涛汹涌的海浪,高速逼近走私船。共产党员带头,艇员们冒着落海的危险强行跳帮登船,成功控制了走私分子。

“大铲海关的共产党员,以敢于斗争的精神展现了党员的先锋模范形象。”广战说。

助推区域经济大发展

一年365天,每天24小时,在这个“永不落闸的关口”,大铲海关各级党员领导干部不间断值守,以优质高效的服务助推区域经济大发展。

作为广州海关的下属海关,大铲海关承担着广东、广西等省区66个口岸来往港澳3000吨以下商船的监管重任,年监管量约10万艘次,占全国总量的80%。

面对日益繁重的监管任务,大铲海关党委决定向科技要效率,将党员先锋岗的同志组成攻关小组,闯过了一个个技术难关:2002年,大铲海关运用卫星定位技术,在全国海关率先推出“小型船舶快速通关系统”,98%的船舶实现了不停船放行;2013年,他们又将船讯网AIS(船舶自动识别)系统用于海关监管,监管更严密,通关更快捷;近年来,大铲海关还发挥区位优势,与香港海关开展“粤港海关内河船舶数据互换”,积极促成国家“西气东输”香港项目落户大铲……

是什么力量,让这群经历各异的海关人,在这样的荒山孤岛上一干就是几年、甚至是十几年?是一种责任,一种使命,一种共产党员把事业扛在肩上、把家人装在心底的情怀。

不管条件多么艰苦,诱惑有多大,大铲人始终坚持清正廉洁、拒腐防蚀这个优良传统。广战介绍说,多年来大铲海关没有发生过一起关警员违纪违法事件。

南方日报记者周志坤通讯员谢显扬关悦

广东省党员教育网

专题教育

先进基层党组织排行榜