民警徐飞:从“门外汉”到“超级系统之父”

发布时间:2016-07-04   新闻来源:南方日报  浏览 :17238

中国公安系统中有一个破案利器——“刑警超级情报系统”(简称“SIS系统”),号称“警用百度”。很少有人能想到,这一超级情报系统的主创者徐飞,当年只是珠海市公安局刑警支队的一名普通青年民警。

“理工男”圆梦警察

1976年,徐飞出生于湖北咸宁一个普通工人家庭,武汉理工大学读化学专业本科毕业后,徐飞来到沈阳一家国有企业工作,但他内心深处想当警察的梦想仍未泯灭,两年后终于考上了中国刑事警察学院公共安全图像专业研究生。

2004年研究生毕业后,徐飞分配至珠海市公安局刑警支队五大队,主要从事刑事技术现场勘查和检验鉴定工作。在技术科工作一做就是3年,徐飞希望尝试挑战不同的角色,领导见他态度坚决,就将他调往刑警六大队研发情报系统。领导给徐飞下达的任务便是研制出一个如百度、谷歌般的信息系统,实现一键式搜索,提升刑侦网上作战能力。从未在信息分析系统涉足的徐飞的人生轨迹也因此改变。

迎难而上开发警用软件

2007年7月,徐飞购买了大量的计算机书籍,从最基础的软件编程学起,至2008年春节期间才建成SIS系统。“面临最大的难题是数据清洗问题,很多专家和软件开发公司都没能做到。”徐飞说。

徐飞曾想向软件公司购买服务,但需要上百万元投入,缺乏可行性。徐飞转向某大学软件专业教授寻求技术支持,两个月后对方也没能拿出有效的解决方案。

压力巨大,徐飞也想过放弃。但身为警察面对困难没有理由退缩。他开始不分白天黑夜地工作,脑中填满的是各种格式和数据。在经历上百次失败后,徐飞终于撼动了数据清洗这座大山,具备数据共享的条件,SIS系统搭起了框架,系统研发取得决定性突破。此后,他马不停蹄地完善SIS系统,使之集信息采集、信息检索、情报线索等功能于一体,将诸如人口、警情、车辆等分散信息汇集到一个平台,进一步提升对嫌疑人“一键式”搜索的信息量。

新的挑战:网络警察

参警12年,徐飞因开发SIS系统获奖无数,其中包括“全国公安系统二级英雄模范”“全国特级优秀人民警察”等国家级殊荣。

在各级荣誉背后,徐飞的付出是常人难以想象的。研发和运行SIS系统前4年中,徐飞基本上没有节假日,平均每天睡眠时间仅有4个小时。这期间,徐飞没有陪妻子散过一次步,没有陪女儿看过一次动画片,家务全压在妻子的肩上。

目前,SIS系统服务于全国公安系统,全国已联网1600亿条刑事数据,成为全国基层刑警办案不可或缺的利器。

今年2月,徐飞调离刑警岗位,作为珠海市公安局网络警察支队副支队长,开始管理一支新兴的网络警察队伍。徐飞表示,像当初软件研发一般,他要从头学习。

江芬张辉

广东省党员教育网

专题教育

党员风采排行榜