广州市越秀区六榕街道旧南海县社区党委书记陈婉兰事迹材料

发布时间:2016-09-06   新闻来源:  浏览 :11619

陈婉兰同志是越秀区六榕街旧南海县社区党委书记、居委会主任。近年来,她着力夯实社区党建,创新社区基层服务管理,推动精品文化社区建设,提升居民幸福感和满意度。旧南海县社区先后被评为全国创建学习型家庭示范社区、省文明社区、省“六好”平安和谐社区、省绿色社区、省宜居社区等。

打造社区党建品牌。她在社区一线坚持发扬为民服务精神,围绕群众的眼前事、身边事来办实事。积极创新基层服务管理,旧南海县社区作为陈建华市长的基层联系点,不断探索和深化社区网格化服务管理,成为全市首个“网格党支部”试点建设社区,将120多名社区党员划入8个网格党支部,通过“党员带基干、基干带群众”,开展各类特色志愿服务活动,慰问困难党员群众200多人次,帮助解决实事191件,网格化党建经验向全区推广。推进社区党风廉政建设,建立党风廉政监察站和“清风墙”,以优良的党风带社风民风。

优化社区服务管理。推进网格化服务管理工作,将社区管辖范围划分为8个网格,她带头与社区全体工作人员一起入格担任网格员,在日常的走家串户当中,认真为社区居民及机团单位承办出租屋、民政、计生、就业、社保、矛盾纠纷、治安隐患等社会事务,并负责信息收集、便民服务、问题处理等,确保“网住社区大小事,解决问题不出格”。目前,社区网格化服务管理系统中,社区共记录民情日志3500多条,通过“五步闭合”机制引导区街相关部门处理事项274宗,为社区居民提供便捷、贴心的服务。

推动社区品牌建设。打造平安品牌,推进居民楼IC卡门禁、治安视频探头以及视频监控终端的安装建设。打造自治品牌,创设社区自治组织俱乐部,实现了党委引导下的居民有序自治,旧南海县街26号居民以自治协商的方式加装了电梯,辖区煤气管道地管铺装率先达到100%。打造绿色品牌,组织护绿队队员开展绿色环保学习教育实践活动,社区推行“定时定点分类投放”的垃圾分类工作模式,使社区整体人居环境优美。打造文化品牌,充分挖掘社区内历史文化底蕴,利用“聚文阁”社区综合文化室,并依托六榕名胜古迹线雕、二十四孝影雕、华侨生活题材浮雕、广州城市记忆地图等阵地,展示岭南传统文化艺术,开展培训、展览、教育、艺术沙龙等活动,进一步提升社区的文化品位。

勇挑社区建设重任。作为社区建设“一把手”,她主动自我加压,率先垂范,勇重担,带好班子和队伍。在社区“两委”换届选举过程中,她作为调整合并社区的负责人,协调原来两个社区的班子成员,发挥队伍中年轻力量的积极作用实现社区的融和发展。在登革热防控工作中,她冲锋在前,即便是在母亲患重病期间,仍然坚守岗位。在文明创建工作中,她主动请缨,申报作为社区考察点,并顺利通过中央文明办考评。

广东省党员教育网

专题教育

优秀党务工作者排行榜