郑琳:深入学习贯彻省第十二次党代会精神 建设符合“两个走在前列”要求党员队伍

发布时间:2017-07-13   新闻来源:  浏览 :18985
  5月22日至26日,中国共产党广东省第十二次代表大会在广州胜利召开。大会全面贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,系统部署了我省未来五年的工作,对全体党员干部的素质能力以及党员教育工作提出了更高要求。深入学习贯彻省第十二次党代会精神,建设符合“两个走在前列”要求的党员队伍,是摆在我们面前的重要任务。

  要确保党代会精神学习全覆盖。组织广大党员学习领会好省党代会精神,是当前和今后一个时期各级党组织的重要政治任务,也是不容推卸的政治责任。一是抓好层层传达。要求市直机关、村(社区)、“两新”组织、高校等各类型的党组织,通过党委(党组)理论中心组学习会、党支部学习会、学习报告会等方式,组织全体党员学习省党代会精神,迅速掀起学习热潮。二是创新学习方式。既通过举办培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种传统形式抓好集中学习,又充分利用党员电化教育、领导干部培训“云课堂”APP、“严实莞家”微信公众号等现代信息手段扎实开展网上学习,提高流动党员、工人党员学习省党代会精神的便捷性,确保学习教育全覆盖。三是营造浓厚氛围。推动各级党组织加大对省党代会精神的宣传力度,通过单位公开栏、党务网站等进行广泛宣传,全面反映市、镇街(园区)、部门学习宣传贯彻省党代会精神、联系实际谋划推动工作的情况,营造良好的学习氛围。

  要推动党代会精神入心入脑。组织广大党员全面学、系统学、深入学,深刻领会省第十二次党代会的历史重要性,深刻领会省第十二次党代会精神与习近平总书记对广东工作重要批示精神的高度契合性,深刻领会省委对广东发展的战略前瞻性,深刻领会省第十二次党代会精神的特殊指导性,做到内化于心,外化于行。一是专题研讨。把省党代会精神作为党员教育培训重要内容,开展专题轮训,把市管干部和基层党组织“带头人”全部轮训一遍。加强对广大基层党员专题教育培训,推动各级党组织同步抓好本镇街、本单位党员干部学习,组织基层党员干部学深学透、融会贯通。二是融入日常。把学习省党代会精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化工作范围,作为支部“三会一课”的内容,作为党员教育的“必修课”,并与各自的工作、生活联系起来,不断提升思想政治素质和工作理论水平。三是加强督导。督促各级党组织落实抓系统学习教育的工作计划,对开展省党代会精神学习情况进行检查抽查,组织党建指导员队伍,着重了解“小个专”以及新兴领域党组织党员教育情况,及时发现和解决存在的问题,推动学习教育由“软要求”变“硬任务”,不断提升教育效果。

  要引导党员在贯彻落实上当表率。围绕贯彻落实省党代会精神,引导党员努力在建设现代化先行区、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、生态文明建设、联动协同发展、增进民生福祉、维护社会稳定、加强党的建设等九个方面争当表率,推动实现更高水平发展。一是强化责任担当。加强教育培训,增强广大党员在全国全省发展大局中的使命感和责任感,推动忠诚于党、干净干事、敢于担当,履行岗位职责,着力提高推动发展的能力水平,努力创造出更多造福人民群众的业绩。二是推动实际工作。引导广大党员紧扣各自岗位情况,找准结合点和突破口,抓紧制定当好“九个表率”的具体工作计划,把省党代会的各项工作部署转化成扎实管用的工作举措,求真务实、苦干实干,一项项落到实处、见到实效,真正使学习成果转化为推动改革发展的强大动力。三是加强典型激励。在推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、推动联动协同发展等主战场上识别和选树一批履职尽责的优秀共产党员,并通过宣讲、制作教学课件等方式,教育引导党员向先进看齐,为推动落实省党代会各项部署积极贡献智慧和力量。(东莞市委常委、组织部长 郑琳)

广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜