基层党建工作要从“三力联动”抓起

发布时间:2017-08-21   新闻来源:广东组工网  浏览 :4099
  习总书记强调“抓好党建工作是最大政绩”。党建工作,就是对“人”的工作。“人”的工作抓好了,各项工作才有核心引领和根本保障。抓工作落实,要从党建抓起,紧紧围绕党员、干部这个重要引擎,不断强化镇街党(工)委的掌控力、基层党组织的执行力和广大党员的行动力,把三级力量凝聚起来,形成推动各级党委政府各项事业发展的核心战斗力。

  一、强化镇街党(工)委对辖区资源的掌控力。作为一级战斗力,镇街党(工)委需要不断强化对辖区全局的有力掌控,统领各类资源,凝聚群众共识,把各条战线的力量凝聚在党(工)委的周围,形成区域化发展优势和整体效应。一是要坚持鲜明的政治导向。注重加强思想政治教育,加强和规范党内政治生活,班长带头开展“两学一做”、带头讲党课、带头落实双重组织生活会制度等,引导班子成员不断强化政治学习的主动性,切实增强抵制诱惑的自制力,不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。认真落实民主集中制,建立健全科学民主的议事决事机制,深入开展谈心谈话制度、民主生活会制度,用好自我批评和相互批评这项有力武器,把班子成员的心聚在一起,凝成一股绳。二是要善于凝聚群众共识。镇街干部是党在基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带,要在密切联系群众上狠下功夫。镇街党(工)委要给每名领导干部划责任田、定工作目标,引导结合分管业务抓好党建工作,做到人人定向挂点联系基层组织、定向挂点联系重点工作项目、定向挂点联系基层群众,采取有效措施去机关化,把办公地点搬到田间地头,深入基层走访基层群众,宣传政策,用脚步丈量民情,切实消除不同声音,不断凝聚辖区内最广泛的群众共识,形成推动改革发展的正能量。三是精准把握发展规律。镇街党(工)委要善于高屋建瓴、统筹谋划,树立系统化党建思维,清醒认识当下经济结构和社会结构的深层次变化,在错综复杂的工作局面中准确把握党建工作的发展规律,坚持从地区实际出发,与上级党委政府的决策部署始终保持高度一致,围绕各项工作重心,不断增强干事创业的信心和决心,明确发展方向,理清工作思路,找准工作短板,以党建工作引领各项事业深入开展,久久为功,一抓到底。

  二、强化基层党组织对上级政策的执行力。基层党组织是党的事业的神经末梢,是联系服务群众的最后一公里,是推动基层健康发展的战斗堡垒和稳定器。增强基层党组织的执行力,是各级党委开展党建工作的重要课题和主要内容。一是聚强区域化党建力量。镇街党(工)委要协调各方,统领全局,牢固树立大党建工作意识,创新和优化党组织设置,分区域、分领域、分行业建立党组织,让党的工作延伸覆盖到商圈楼宇、社区网格、行业人群等,构建横到边、纵到底的党组织覆盖网络。以党的工作为纽带,把辖区内各方资源、各种力量串联起来、凝聚起来,把各自封闭的条块资源打通、联动。创新和丰富党的工作方式,不断强化党组织的政治功能和服务功能,把更多的群众、更多的利益代表统领起来,形成区域性工作合力。二是培强“两委”干部队伍。把基层干部工作放在突出位置,把优秀人士培养成共产党员,把共产党员培养成骨干力量,拓宽选人用人渠道,严把换届选举人选关、程序关、入口关,把组织放心、群众满意、想干事、能干事、干成事的优秀人才选进基层“两委”班子。坚持扶上马、送一程,突出思想教育,强化民主意识和纪律意识,把党纪国法作为最根本的底线,及时净化干部队伍;突出能力教育,通过压担子、给项目,在实践中锻炼干部,帮助掌握理解政策、推动工作、服务群众、社会管理的工作方法,把基层“两委”干部培养成推动改革发展的骨干力量。三是建强基层战斗堡垒。对基层党组织实行分类管理,坚持一把钥匙开一把锁,充分结合地区实际,提出不同要求,实行不同方法,帮助基层党组织树立权威,在基层各类组织、各项事业中理直气壮地发挥领导核心作用。建立健全科学系统的工作评价体系,以结果为导向,把群众满意作为最终落脚点,客观评价基层党组织的作用发挥和工作成效,并以此为依据实行先进典型和末位倒逼两手抓,坚持对症下药整顿软弱涣散党组织,推动基层党组织执行力整体提升。

  三、强化党员在推动中心工作中的行动力。党员是党的肌体的细胞,党的先进性,来自每一个共产党员的先进表现。党员先锋模范作用发挥得好,行动力强,各级党组织就能一呼百应,各项具体工作就能落实到位。一是管理党员队伍要“严”。建立健全镇街-基层党组织两级联动机制,全力推动从严治党在基层落地生根,扎实做好党员教育工作,持续开展群众路线、“三严三实 ”、“两学一做”等教育,不断强化党员的党员意识和先锋意识,坚持做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。扎实做好党员管理工作,把党内组织生活严肃和规范起来,贯彻落实专题组织生活会、民主评议党员等制度,把“三会一课”抓严抓实,定期组织开展“党性体检”,畅通出口,加强不合格党员的处置,净化党员队伍。二是服务各类党员要“细”。建立健全基层党建工作经费保障机制,加强做好党内服务工作,通过党组织服务党员、干部服务党员、党员服务党员等有力措施,主动帮扶困难党员,切实帮助解决就业、看病、子女上学等方面困难。注重做好老党员走访慰问工作和先进模范党员典型宣传工作,加强对外出党员和流入党员的联系服务,让他们离家不离党。采取生动活泼的形式,促进党内常态化交流,深入开展主题党日活动,积极主动为党员集体过政治生日,引导党员重温入党誓词,牢记入党承诺。三是强化党员责任要“实”。加强探索和实践,营造好的氛围,搭建好的平台,丰富好的载体。建立健全以党员为主导的基层民主协商机制,突出党员主体地位,激发党员的议事热情。结合党员的能力特长和兴趣爱好,组织党员围绕各级党组织的重点工作,深入开展志愿服务活动,发动有热情、有能力的党员建立党员先锋队,推行党员责任区、党员模范户、党员亮身份亮承诺等措施,健全完善党员作用发挥考核评价机制,充分调动基层党员参与改革发展、社会建设的积极性,在广大群众中形成示范效应。(广州市白云区委常委、组织部部长 张建如
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜