鱼苗进池后的管理工作有哪些?

发布时间:2017-09-07   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1433

很多养殖户都陆续放水花鱼苗了,不管是鲮鱼、鳜鱼,还是草鱼、花白鲢,放苗的准备工作都差不多,本文重点叙述放苗后的管理工作。

鱼苗放苗前一周左右做好改底、解毒、肥水工作,注意肥水时不要把水肥过头了,不然易得气泡病,这段时间拜访放苗的养殖户,就是因为放苗前水质过肥导致放苗失败,甚是可惜,所以务必注意将水质调好后再放苗;放苗时提前泼洒抗应激药物,防止鱼苗因运输时间长出现应激反应,从而提高放苗成活率。

鱼苗进池后的管理工作

养殖户放苗成功只是养殖的第一步,更重要的还是后期的管理工作,在此提出如下建议。

水花进池后就可以马上开始泼豆浆或者蛋黄,泼洒时要尽可能泼得匀细,现在有专门的机器代替人工泼洒,减轻了养殖户的劳动力。投喂3天后可以在豆浆里面掺少量粉料,之后每天豆浆减少,粉料增加。一周后适当肥水(肥爽2号加滤饵多肽),培养天然饵料。

水花进池第三天后可以用碘制剂或者过氧化物进行消毒,水花进池后一周内最好不杀虫,这边很多养殖户喜欢放苗后就杀虫,不管有虫没虫都想杀一遍,但是水花杀虫风险大,没虫尽量不要去杀,有虫也要根据水质、天气情况和虫的严重程度来决定是否可以杀。

随着时间的增加,池里每天产生的残饵粪便增多,水质会越来越差,因此平时同样要定期做好改底、调水工作,控制好水质,为鱼苗提供稳定的生活环境,环境好了长虫、发病、缺氧等问题相对就少,鱼苗长势就快。

等到鱼苗下塘一个月左右开始吃破碎料时,可以定期给鱼苗拌维生素、保肝护胆和乳酸菌等内服药以促进其消化吸收,增强体质和抗病力。

在管理过程中,注意慢慢增加投喂量,观察鱼苗吃食情况,定期检查水质,解剖内脏,镜检鳃,做好疾病的预防工作。提前注意天气变化情况,预防缺氧浮头。

这两年鱼苗的行情比较好,所以养殖户们要把握机会养好。但不管行情怎么样,既然养了就必须把鱼苗养好。总之,要想鱼苗养殖成功,提高产量,减少发病率,降低饵料系数,关键还是取决于养殖户本人,在管理过程中要注意细节,能勤劳吃苦,要注重科学养殖。近期放苗常见问题——气泡病

近期正值放水花高峰期,拜访了不少养鱼苗的养殖户,发现在进水花时遇到最多的问题就是鱼苗患气泡病。

气泡病:水中某种气体过饱和,可引起水产动物患气泡病。越幼小的个体越敏感,特别是对水花危害较大,如不及时抢救,可引起水花大批死亡,甚至全部死光。

引起水中气体过饱和的原因很多,常见的有:

(1)水中浮游植物过多,在强烈阳光照射的中午,水温高,藻类行光合作用旺盛,可引起水中溶氧过饱和。

(2)池塘中施放过多未经发酵的肥料,肥料在池底不断分解,消耗大量氧气,在缺氧情况下,分解放出很多细小的甲烷、硫化氢气泡,鱼苗误将小气泡当浮游生物而吞入,引起气泡病。

(3)水温高时,水中溶解气体的饱和量低,所以当水温升高时,水中原有溶解气体就变得过饱和而引起气泡病。

气泡病症状:鱼苗最初感到不舒服,在水面做混乱无力游动,不久在体表及体内出现气泡,当气泡不大时,鱼苗还能反抗其浮力而向下游动,但身体已经失去平衡,时游时停,随着气泡的增大及体力的消耗,失去自由游动能力而浮在水面,不久即死。

如何避免水花进池前患气泡病:放苗前务必先调好水,切忌水质过肥时进池;放苗时先试水,泼洒抗应激药物。

治疗:当水花进池后患了气泡病应立即加注新水,加强曝气,同时打开增氧机,增加空气与水中气体交换速率,将过饱和气体迅速带离池水。严重时可以每亩泼3~4斤食盐,适当缓解当前症状。这两个池子最大的区别在于一个池子的水体透明度低、水质偏肥,而没问题池子的水体透明度高,水质较清瘦。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜