南方日报:时时处处从政治和大局上向核心看齐

发布时间:2017-09-11   新闻来源:南方日报  浏览 :1397

“增强‘四个意识’是一个无尽的动态过程,时时处处从政治和大局上向核心看齐是很高的要求,要不断提高政治站位和政治觉悟,谦虚谨慎、再接再厉,用扎扎实实的工作向党和人民交上优异答卷。”9月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席全国纪检监察系统表彰大会并讲话。王岐山同志强调,要深刻学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,学出一份忠诚,学出一份担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

增强“四个意识”是对党的十八大以来党的建设重要经验的科学总结,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的建设、坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重大举措。习总书记在庆祝建党95周年大会上明确要求:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”人心齐,泰山移。增强“四个意识”要始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,确保红色江山永不变色;始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保党中央决策部署落地生根;始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力;始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向阔步前进。

增强“四个意识”是一个动态过程,必须不断提高政治站位,时时处处从政治和大局上向习近平总书记这个全党核心看齐。十八届中央纪委七次全会公报指出:“树立‘四个意识’,只有在思想和行动上提高政治站位,不断从政治意识和大局意识上找到差距,才能真正做到向核心看齐。”中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有自觉主动增强“四个意识”,自觉主动在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

“四个意识”是有机整体,相互贯通,必须一体把握、一并落实。如果偏离了对政治和大局的把握,就不可能真正做到向核心看齐;偏离了向核心看齐的方向指引,更不可能正确把握好政治和大局。面对新矛盾新问题不断出现的经济社会形势,我们只有时时处处强化“四个意识”,才能做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船。我们必须坚定理想信念,时时处处从政治和大局上向核心看齐,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

增强“四个意识”,要听其言、观其行,最终要看具体行动、看实践效果。习总书记去年12月在主持召开中共中央政治局民主生活会时强调,“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。王岐山同志去年在中央巡视工作动员部署会议上也指出,要对照“四个意识”找出差距、发现问题,推动被巡视党组织坚定正确的政治方向,真正把政治纪律和政治规矩严起来。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持党的领导的根本所在,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。要把牢固树立“四个意识”作为全体党员干部的基本政治素质,坚定不移以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护习近平总书记核心地位,自觉向习近平总书记看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们必须深刻学习领会习总书记“7·26”重要讲话精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做政治上的明白人,时时处处从政治和大局上向核心看齐,把习总书记对广东工作的重要批示精神落到实处,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

岳音

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜