彭真因何批评党员“家丑不可外扬”思想

发布时间:2017-09-11   新闻来源:党建网  浏览 :715
  1949年2月4日下午,即解放军北平入城式结束的次日,中共北平市委召开地下党员会师大会。由于会场可容纳人数的限制,全市3000余名党员只有2000名到会。13日,市委又在北平师范大学礼堂召开没有参加之前大会的平委系统党员大会。

  北平和平解放前,出于保密需要,中共地下党员采用单线联系的方式开展工作。在会师大会当天,很多党员还戴着帽子和口罩。当把帽子和口罩摘掉时,大家先是面面相觑,之后便欣喜若狂,纷纷指着对方高声喊道:“原来是你啊!”他们有的是一个单位的同事,有的是亲朋好友……北平地下党员终于在党内公开了身份。会议回顾了不同阶段北平地下党的斗争历史,一致肯定了取得的工作成绩,高度评价地下党为北平和平解放做出的贡献。会上,市委第二副书记赵振声(李葆华)代表市委第一次提出工厂、学校、机关的党支部要全面公开的问题。

  1949年6月18日,中共北平市委作出决定,要求全市各工厂、学校、机关在6月底至7月初即纪念中国共产党诞生28周年之际,将党的组织和党员名单全部公开。

  对于公开党的组织与党员名单,一开始有些党员是有顾虑的。有的党员认为自己理论水平低,怕起不到骨干作用;有的学生党员因忙于地下工作耽误了学业,怕影响党的声誉;还有的党员习惯独立处理问题、秘密进行工作,怕得不到群众信任。为了解决这些认识问题,市委指导各级党组织开展了细致的思想工作。市委书记彭真亲自指示《北平解放报》发表社论,有针对性地批评一些党员“家丑不可外扬”的错误认识,指出:“党的组织公开,把党放在群众监督下面,就好比放在太阳下面一样,正可以利用群众力量的帮助,纠正党与党员的错误。”

  党的组织公开后,党员队伍发生了很大变化。过去一贯表现比较好的党员,在群众中更加活跃;过去有缺点、有毛病的党员,虽然精神上有些紧张,但在工作和学习上更加努力;有些党员在党的组织公开前自高自大,之后变得谦和虚心了;有些党员在党的组织公开前办事不民主,习惯强迫命令,之后变得比较谨慎,办事注意和群众商量了。群众普遍反映说:“共产党员都是好样的。”

  北平解放后的一年里共发展新党员5860人,其中,党组织公开后的1949年9月至1950年1月共发展4716人,占新党员总数的80.5%。党组织公开使党的队伍迅速发展壮大起来,为建设新北京奠定了坚实基础。

  党组织公开,也使党内一些投机、动摇分子,以及有严重劣迹的坏分子暴露出来。一年中,全市共清除146名不合格的党员,由此,纯洁了党的组织,确保了党的战斗力的发挥。

  新中国成立初期,北平地下党员亮身份,接受人民监督,有着深刻启示:党的性质决定了中国共产党必须始终保持同人民群众的血肉联系,既要从人民群众中汲取智慧和力量,又要自觉接受人民群众批评监督;人民群众监督既是党的性质和宗旨永不褪色的重要保证,又是人民行使当家做主权利的重要形式;坚持党内监督和人民群众监督相结合,让人民群众更多地参与、监督、评判管党治党和党的建设工作,对于保证人民当家做主,保证权力正确行使,意义重大。

广东省党员教育网

专题教育

历史档案排行榜