佛山市委党校秋季学期开学典礼11日举行 要求广大党员干部提高政治站位 强化责任担当

发布时间:2017-09-12   新闻来源:南方日报  浏览 :858

南方日报讯(记者/王芃琹)11日,佛山市委党校举行2017年秋季学期开学典礼,佛山市委常委、组织部部长、党校校长杨朝晖以“做政治上的明白人”为主题,与现场610名学员交流、分享其思考认识。

“作为领导干部,必须提高政治站位、政治觉悟,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作。”她表示,广大党员干部要深刻认识和把握中国特色社会主义这个主题,毫不动摇地坚持和完善党的领导。同时,要深刻认识和把握党和国家的历史性变革、历史性成就,不断增强维护核心的思想自觉、行动自觉。

随后,她鼓励全体学员提升综合能力,带动全市广大党员干部讲政治、促发展。一方面,要着力提高战略思维能力,找准工作落实“切入点”。“结合佛山实际,当前全市各级领导干部就是要认真学习贯彻市委十二届四次全会精神,就如何推进供给侧结构性改革、坚持创新驱动发展加速形成‘一环创新圈’、加快构建开放型经济新体制、积极参与粤港澳大湾区建设等目标任务,想办法、出政策、抓落实,做出实实在在的成绩。”杨朝晖说。

同时,她还要求,全体学员要着力提升专业化能力,克服本领恐慌。“无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是解决民生问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法,过去那种拍脑袋决策、简单靠行政命令办事的做法已经行不通了。”

此外,她鼓励全体学员着力加强实践历练,提升岗位“匹配度”。今年上半年,佛山制订实施了《佛山市干部双向挂职锻炼工作意见》,选派科级及以下年轻干部在市直机关和基层单位之间开展为期两年的挂职锻炼,首批30名双向挂职干部在4月5日前已全部到岗。“干部成长最好的土壤还是在改革发展稳定的第一线,接下来,在组织层面还会做更多的探索,给干部更多的机会到不同岗位、到基层一线锻炼成长。”

典礼上,杨朝晖还要求全体学员从严肃党内政治生活、净化党内政治生态与加强干部日常管理监督两方面入手,做到严守纪律规矩,争当廉洁从政的表率。

同时,她还强调,全体党员干部要强化责任担当,以真抓实干精神做出一番事业。“领导干部要强化担当精神,在困难面前要敢上,在矛盾面前要敢管,决不能碰到红灯绕道走、碰到矛盾往上交。”

具体而言,就是要增强服务大局的紧迫感,深入贯彻落实“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”重要批示精神;增强改革的责任感,集中力量攻克改革发展难题;增强选贤用能的使命感,为干部人才搭建干事创业的舞台。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜