韶关市始兴县罗坝镇淋头村率先打造“3+6”农村党建新标杆

发布时间:2017-09-13   新闻来源:广东组工网  浏览 :269
  今年以来,韶关市始兴县围绕韶关市委提出的“三型”(规范型、服务型、堡垒型)基层党组织建设,结合始兴县委实施基层党建“六项行动”等部署要求,在全县选取17个村作为探索“三型”基层党组织建设、打造3+X农村基层党建新标杆的试点村。近期,按照始兴县委主要领导的指示精神,在县委组织部工作组督导下,罗坝镇党委集中镇村优质资源和精干力量,发动党员干部群众全力攻坚淋头村人居环境整治和基层党建工作,顺利完成淋头村“3+6”农村党建新标杆各项创建任务。目前的淋头新村,已成为新时期全县农村基层党建的新示范点。

  淋头村曾经是罗坝镇乃至始兴县农村的一面旗帜,特别是该村基层党建和新农村建设一度引领全县乃至全市,先后获得了17项县级以上殊荣(其中国家级1项、省级9项)。但是,随着农村新形势的变化、村“两委”干部的老化、党员队伍先进性的弱化、群众上进心的退化,党员干部和群众意志逐步消沉,习惯于上级政策的倾斜照顾,满足于安逸的现状,曾经的先进逐步变成现在的后进。对此,村“两委”看到了问题所在,却尴尬而无奈,党员群众更是又责备又痛惜,镇党委、政府看在眼里、急在心里,在淋头村这面旗帜尚未彻底倒下之际,当机立断,决定乘县委实施基层党建“六项行动”、创建“3+X”农村党建新标杆之机,继续对淋头村高看一眼,率先选择淋头村为创建试点,集中优质资源和精干力量,高标准、高质量推进淋头村“3+X”农村党建新标杆创建工作,力争通过打造新标杆,让淋头村重新回归先进行列,让淋头村这面先进旗帜重新屹立、永续不倒。

  创建“3+X”农村党建新标杆,罗坝镇党委主要依照淋头村现有资源禀赋和实际条件,按照“党建+”理念,高标准完成“3”的基本动作,全面摸排“X”的自选动作,最终提出了淋头村“3+6”的农村党建新标杆创建思路。“3”即是村级公共服务站、党员活动室(会议室)、农村卫生站,“6”即是党员教育便民示范点、村史馆、蚕桑文化展示馆和蚕桑体验园、妇女之家和儿童友好社区、村级文化活动中心、淋头新村人居环境整治示范点等6个载体。目前,该村创建工作取得了明显成效。

  高标准完成“6个规范”的基本建设。实施“3+6”前,参照城南杨公岭和马市都塘示范点的标准,全面开展以规范国旗悬挂、规范党建标语、规范办公牌子、规范宣传版栏、规范制度上墙、规范办公室内部设置”为主要内容的“六个规范”清理行动,全面优化升级村党组织的办事大厅、会议室、“两委”干部办公室、便民服务活动室等“一厅四室”场所,改变过去村级组织办公场所“牌子过多过乱滥、制度乱贴乱挂、桌子乱摆乱放”的面貌,全面提升村委阵地形象和权威。

  着重抓好“3”的功能提升建设一是按照省市验收的标准,统一步骤、统一动作完成了淋头村全面建设农村公共服务站建设,打造了面向基层群众的多功能综合服务平台,方便群众就近集中办事。二是充分整合空间场所,合并使用党员活动室和会议室,“三会一课”等党建基本制度和基层党建“六项行动”宣传栏全部规范上墙,进一步规范了党员活动的阵地,营造了党员学习交流活动的浓郁氛围。三是协调镇卫生院更新村卫生站设施设备,加强医疗技术指导,提升村卫生站管理服务水平,方便老百姓就近看病,切实解决农村“看病难、看病贵”问题。

  因地制宜(因势利导)抓好“6”的特色创建。结合村委办公大楼和淋头新村实际,有序抓好6个自选动作。一是高标准建立了市级“党员教育便民示范点”。在公共服务站办事大厅同步安排党员远程教育平台硬件设施,把远教平台覆盖到普通群众中,方便党员群众来办事的同时,随时接受远教平台播放的信息,让党员群众办事的过程同时变成接受教育的过程。二是建设开放村史馆。该馆高规格布展淋头村主要史迹,陈列了16块(本)殊荣牌匾(证书),按规定随时开放,不仅成了该村弘扬历史文化有效载体,更是成了学生感受乡情的教育基地和外出人员回忆乡愁的精神家园。三是重新维修、开放蚕桑文化展示馆、蚕桑文化园。利用现代化手段展示淋头村主要产业——蚕桑种养发展历程,普及蚕桑知识,弘扬蚕桑丝绸文化,助推淋头村、罗坝镇乃至全县蚕桑产业转型升级发展。四是巩固提升省市级“妇女之家”和“儿童友好社区”。以促进农村妇女儿童心理和生理健康、弘扬良好家风为主题,将两个功能相近载体进行充分有机结合,让“妇女之家”和“儿童友好社区”功能发挥更生动、更接地气、更有实效。五是改造提升村级文化活动中心。在现村级文化活动中心添置运动器材和健身设备,安装路灯,切实改善村民健身娱乐的条件,方便群众就近、方便(主要是晚上)进行娱乐活动。六是开展人居环境整治建设美丽乡村。在农村人居环境综合整治工作中,罗坝镇将淋头新村作为示范点先行整治,通过召开村级党员、代表、理事座谈会,修正“村规民约”,将新村划分7个片区并选举片区长督促落实门前和公共区域“三包”责任,并组织7个由镇、村、组干部组成的工作组,进村入户做群众思想工作,动员群众亲身参与家园环境整治,建设“清洁、生态、美丽、宜居”乡村。目前,淋头新村面貌焕然一新。
(韶关市始兴县委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜