广州市黄埔检验检疫局把标准化理念引入基层党建工作

发布时间:2017-09-13   新闻来源:南方日报  浏览 :1176

黄埔检验检疫局以切实解决支部组织生活中存在现实问题为出发点,创新性地把标准化理念引入基层党建工作,走出了一条以标准化建设促进支部组织生活科学化的新路子。这些举措被归纳为支部组织生活“135法”——一把钥匙、三大平台、五个标准。

一把钥匙三大平台五个标准

“一把钥匙”是指以标准化建设实现支部组织生活的科学化。质检系统是主管国家标准的部门,黄埔检验检疫局发挥标准化工作管理部门的职能优势,把标准化工作与基层党建有机结合起来,以党建标准化推进基层党建科学化,实现支部组织生活目标明确、职责分明、内容具体,党员干部依据标准“照单履职”。

“三大平台”是指以标准化党员活动室建设、“互联网+”和“两学一做”为支部组织生活的有效载体。其中,党员活动室是落实支部组织生活的主阵地。该局建设了七个标准化党员活动室,做到八有(有场所、有标志、有党旗、有电教、有书报、有记录、有管理、有制度)五上墙(党旗、入党誓词、党员的义务、党员的权利、党建工作制度上墙),成为党员干部学习的平台、教育的阵地、警示的课堂、宣传的窗口。

“互联网+”是突破时空限制、提高党务工作效率的有力手段。黄埔检验检疫局充分运用移动通信和互联网技术,以网站、微信公众号、微信群、手机APP、视频会议等为依托,有效解决了党员分散、轮班工作的时空限制,使党员和组织紧密联系在一起。

“两学一做”是党员党性锤炼的制度保证。该局党员干部在党建工作实践中深切体会到,要抓实支部组织生活,根本在于要把“两学一做”作为落实党员组织生活的重要平台,在这个载体上突出思想政治教育,突出党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

“五个标准”是指以制定行业标准的形式,将“三会一课”、党员组织生活会、党员民主评议、谈心谈话、党日活动等五个方面的规定格式化标准化。这五个标准就好像五个剧本,通过科学的整合、精简、统一、分解、组合、匹配等标准化手段,把散见在党章党规党纪以及相关文件中的工作内容,按职责分类、集聚、组合在一起,把定性的要求转化为标准化的文本,以定量形式解决党员干部“如何为”和“怎么为”的问题。

“福利日”变“主题日”

支部组织生活“135法”实施以来,该局党员干部表示,“135法”让党建的“门外汉”变成了明白人,让支部大会的“一言堂”变成了“群英会”,让组织生活会的“和风细雨”变成了“疾风骤雨”,让党日活动的“福利日”变成了真正的“主题日”。

支部组织生活“135法”在该局实施以来,以党支部为基本单元的“攻坚小分队”在该局持续深化改革中锐意创新、实招频出、成效卓著,党务与业务深度融合,实现了党建与中心工作的“双轮驱动”。

比如该局第五党支部通过计算机、移动互联网、云平台等先进科学技术的综合运用,以全国首创的智能体温监测STM为技术引领的船舶卫生检疫“5S”智能监管体系,被评为中国(广东)自由贸易试验区第二批改革创新经验,并在全省范围内推广。

该局第三支部致力于推进“大通关”模式下的业务改革创新,在广东口岸率先实现了检验检疫从申报到放行全程无纸化,并在广东检验检疫全系统推广。仅此一项,每年为辖区企业节省成本1000多万元。

老港办党支部将落实国务院质量提升规划作为改革的突破口,严厉打击假冒伪劣出口商品,在全国开展的维护中国制造形象的“清风”行动中取得显著成效,并获得了广东检验检疫系统“打击假冒伪劣商品工作先进单位”的称号。

支部组织生活“135法”已在黄埔检验检疫局15个党支部、136名党员中推广开来,还得到党建专家、上级党组织的高度肯定,口岸共建单位、地方党委、兄弟单位纷纷前来学习交流。

支部组织生活“135法”取得的良好成效,也得到了广东检验检疫局党组书记、局长施宗伟的充分肯定。他表示,将举全局之力,在广东检验检疫系统推广,打造广东检验检疫党建品牌。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜