广州市越秀区“党建促扶贫”成效显著

发布时间:2017-09-14   新闻来源:南方日报  浏览 :973


9月7日下午,广州市越秀区区委副书记、区委政法委书记李世通率队到佛冈开展党建促扶贫和脱贫攻坚调研。 程浩 摄

南方日报讯(记者/程浩)9月7日下午,广州市越秀区区委副书记、区委政法委书记、区对口支援工作领导小组副组长李世通率队到佛冈开展党建促扶贫和脱贫攻坚调研,在佛冈县委副书记谭兵、县政协副主席黎家文的陪同下,越秀区调研组一行通过走访困难党员、贫困户,实地了解了龙山镇从化围村精准扶贫精准脱贫情况。

“今天我们赠送了一批党员电教设备,要用好这批设备,让党员在联系服务群众的过程中,引导贫困户从‘要我脱贫’变为‘我要脱贫’。我相信,只要贫困户的观念更新了,致富的干劲更足了,脱贫致富就更有希望。”李世通说。

去年佛冈全县脱贫4769人

佛冈县委副书记谭兵介绍,佛冈县开展新时期精准扶贫,全县有贫困户5985户,13058人;有相对贫困村22个,相对贫困村有贫困户1874户,4407人,分散贫困户有4111户,8651人。

自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,佛冈县共到位各级财政专项资金1.036亿元,已拨付1.006亿元,资金使用率97.1%。通过广泛深入宣传精准扶贫相关政策,全面做好精准识别工作,多措并举扶持贫困户发展产业,积极拓展扶贫新业态,多渠道促进群众增收,2016年全县脱贫4769人,占贫困人口比例的35.53%。2017年脱贫攻坚的目标任务是力争脱贫4789人。

谭兵在会上表示,下一步佛冈县将继续贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚的各项工作部署,进一步完善各项扶贫工作举措,在越秀区的督促下,加快推进帮扶项目实施,凝心聚力,狠抓落实,确保完成佛冈脱贫攻坚的目标任务。

越秀“党建促扶贫”成亮点品牌

会上,越秀区委常委、组织部部长温志文向佛冈16条村赠送了党员电教设备。

李世通介绍,去年5月以来,越秀区共派出脱贫攻坚工作组及16个驻村工作队,进驻佛冈县及5个镇16条省定贫困村,开展精准扶贫精准脱贫工作。截至目前,越秀区已落实帮扶资金7656万元,实施产业项目60个,待推进产业项目32个,帮助761户1044人脱贫,脱贫率达32%,脱贫攻坚开局良好。

越秀区各驻村工作组积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的扶贫模式,整体推进脱贫攻坚工作。为加强组织领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在县内成立了由驻县工作组组长为支部书记的临时党支部。临时党支部将驻村队长全部纳入统一管理,每月召开支部例会,通过下乡调研及时了解驻村干部工作状态和生活情况,帮助他们解决实际困难。

越秀区扶贫各单位建立党员干部联系贫困户制度,与贫困户结对帮扶。各单位根据实际,将单位党员干部与贫困户进行结对,每季度深入贫困户家中,及时了解贫困户致贫原因,共同商讨脱贫致富对策,扎实开展“一对一”的帮扶工作。在结对过程中,党员干部积极开展力所能及的慰问活动,为贫困户购买必需的生活用品和生产资料,发放慰问金,多种形式的开展救济帮扶工作,切实让贫困群众感受到政府的关心和温暖。特别是越秀区财政局、区建设水务局还制定了相应的制度,多次组织单位党员干部到村开展结对帮扶活动。

“这些成绩的取得,离不开佛冈县委、县政府的重视支持,离不开佛冈县有关部门、有关镇村的密切合作,离不开佛冈县干部群众的参与配合。”李世通说。

下一步将围绕产业民生抓扶贫

李世通指出,2017年是脱贫攻坚全面突破的关键之年,也是精准扶贫精准脱贫的深化之年。因此,越秀区将把对佛冈的扶贫开发工作作为重要政治任务来抓,举全区之力、尽各方之能,明确攻坚目标,落实工作责任,全力打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。

李世通介绍,下一步,越秀区驻村工作队将围绕产业、民生和党建继续做好扶贫工作。

围绕产业抓扶贫,根据佛冈各镇各村实际,有机整合当地产业资源,确立特色产业和主导产品,重点推进特色产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫,积极引进龙头企业投资兴业,做大产业规模,推动产业项目落地生根、开花结果,提升当地自我“造血”功能。

围绕民生抓扶贫,继续组织优质中小学校到佛冈县对接,深入开展名校名师培训等教研活动,改善教育办学条件;针对当地医疗的薄弱环节,深化学术交流、医技人员培训,派出优秀医务人员支医义诊,提升医疗水平。围绕党建抓扶贫,充分发挥好基层党组织、基层党员在扶贫过程中的带头引领作用,在精、准、实上求作为,当好致富带头人。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜