曾凡有:当官不是为了沾光

发布时间:2017-09-14   新闻来源:中国共产党新闻网  浏览 :940

在江西省宁都县湛田乡,崇山环绕中有一个坳下村,走出了一位传奇将军,他就是荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章和一级红星功勋荣誉章的开国少将曾凡有。

曾凡有(1916―2008),1930年投身革命,1933年加入中国共产党,后任湖南军区衡阳军分区副政治委员、师政治委员、国防科工委后勤部政治委员等职,1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。不管担任什么职务、面对什么情况,曾凡有将军始终保持着廉洁自律的本色。

一次,曾凡有的一个侄孙想当兵,因为县里指标紧张,便打电话找他说情帮忙。曾凡有严肃地教育侄孙说:“我最讨厌的就是拉关系走后门,战场上的人不会因为你是我的侄孙而枪下留人。质量建军的关键就是兵员的素质,你要通过正确途径接受国家挑选。”

1989年,家乡建水电站,村干部四处筹钱,但仍有几万元缺口。村干部想起了已任国防科工委后勤部政委的曾凡有,于是托他的弟弟曾凡章出面,请曾凡有帮忙。曾凡章拖着71岁的身体来到北京,却碰了一鼻子灰。

从来不发火的曾凡章这次动怒了:“坳下村是你的出生地,坳下的乡邻在困难时帮助过我们,现在村里建水电站有困难,你却撒手不管,我回去怎么向乡亲们交差?别人当官都知道为乡亲办点事,你当官村里人沾过你什么光?”曾凡有耐心向弟弟解释说:“共产党人当官不是为了让亲朋好友沾光,如果一心只想个人沾光,为私人谋利,那就不叫共产党。”接着又出谋划策说:“缺钱大家可以集资解决,我集1000元。”但曾凡章只认一个死理,就是要这个当官的哥哥拨一点钱。

在场的秘书见兄弟俩僵持着,也想劝两句,但曾凡有毫不客气打断了他的话:“坳下村是我的老家,我怎么能徇私舞弊搞这种共建呢?”曾凡章看到哥哥发火了,长叹一声:“早知道我这张老脸不值钱就不来了。”曾凡有见状,把全家当月的工资塞给弟弟说:“这1000元就作为我对老家建水电站的一点心意吧。”

曾凡有的廉洁自律像一面闪闪发光的镜子,映射出一个老红军、老党员洁白无瑕的水晶心。

广东省党员教育网

专题教育

党史珍闻排行榜