秋大葱中后期管理三要点

发布时间:2017-09-14   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1115

一、浇水。白露之后,日平均气温降至25℃以下,大葱进入生长盛期,这个时期叶片的葱白重量迅速增长,需水量也大大增加,应及时浇水,每7天浇水1次,而且水量要大,水量浇足浇匀。如干旱少雨,浇水量不足,会严重影响葱白的生长速度和产量。一般高产地块需要浇水8~10次。霜降以后气温下降,大葱基本长成进入假茎(葱白)充实期。植株生长缓慢,需水量逐渐减少,但仍需保持土壤湿润,每10天左右浇水1次,使假茎灌浆。收获前7~10天应停止浇水,便于收获贮运。

二、追肥。适时追肥是获得大葱高产优质的重要措施。大葱追肥应分期进行。立秋后到采收前这个阶段是秋大葱产量形成的关键时期,大葱植株迅速长高,葱白加粗,需要大量水分和养分供应。在底肥充足的情况下,可追施硫酸钾型复合肥或冲施肥,复合肥每亩每次15~20公斤,可施于葱行两侧,施肥后要及时浇水,间隔20天后再次追肥一次,以满足后期茎叶迅速生长对肥料的需要。

三、培土。培土是软化叶鞘、防止倒伏、提高葱白产量和质量的一项重要措施。培土越高,葱白越长,葱白组织也较白和充实。每次培土高度应根据假茎生长的高度而定,将土培到叶鞘和叶身的分界处,即只埋叶鞘,勿埋叶身,以免引起叶片腐烂。从立秋到收获前一般需要培土3~4次,15天左右培土一次,培土时取土宽度勿超过行距宽的1/3和开沟深度的1/2,以免伤根影响根系的发育。培土后要拍实葱垄两肩的土,防止雨冲或浇水后引起塌落。培土可采用人工培土或机械培土的方式,人工培土效率低,作业速度慢煤,成本高。机械培土速度快,效率高。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜