陈然:把握新时期工作需求 推进远程教育创新发展

发布时间:2017-09-19   新闻来源:  浏览 :29410
党的十八大以来,以习近平为核心的党中央向人民作出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,对加强和改进党员教育工作提出了新要求。远程教育是基层党员教育培训的重要手段,是推进新时期党的建设的有效途径和载体,必须适应新时期党员教育的工作需求,不断创新方式方法,提升科学化水平。

把握政治引领需求,加强思想理论武装。只有理论上的清醒,才有行动上的自觉。“推进全面从严治党向基层延伸”,首要任务是加强党员的思想理论武装。一要突出抓好“两学一做”学习教育向基层延伸。利用好远程教育平台,教导广大党员学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用党的创新理论统一思想、凝聚力量,用讲话精神武装头脑、指导实践。二要突出抓好理想信念教育。通过远程教育开展集中教育和经常性教育,强化党的理想信念和宗旨意识教育,补足基层党员的精神之“钙”。三要突出党性党风党纪教育。将“全面从严治党”理念贯穿于教育培训全过程,教育全体党员发挥先锋模范作用。

把握问题导向需求,科学设置培训内容。一要强化需求调研。通过调查问卷、实地走访、座谈了解、电话访问等途径,全面、及时、准确地掌握基层党员的政治理论水平和实际需求。二要精准对接需求。围绕看得懂、听得进、学得会、用得上的要求,结合经济社会发展新形势、新任务、新要求,针对基层党员的不同需求,有的放矢地制定培训计划,精选教育培训内容。三要建立远程教育反馈渠道、教育效果测评系统。统筹管理终端站点的设备、人力、经费等资源,不断改进、调整、完善相关教学内容。

把握形式多元需求,拓宽远程教育渠道。在教育方式上,实现“传统型”向“开放型”转变,丰富双向互动教学形式,深化在线直播教学、微平台教学、场景模拟式教学模式,变基层党员“被动学”为“主动学”。在教育形式上,探索深化以“五学”为主体的立体化教学模式,开展集中“研学”,通过党委(党组会)、中心组学习、支部主题党日活动等形式,开展集中学习;开展领导“带学”,组织各级领导干部深入基层联系点授课,引导基层党员跟着学、跟着做;开展专家“导学”,组织专家学者、党校教师、讲师团成员、先进模范等,组成“讲学团”,送教上门;开展结对“帮学”,采取交流研讨、点单答疑、实地考察等方式帮助党员深学;开展竞赛“乐学”,如知识竞赛、演讲比赛、“微党课”大赛等。

把握服务“三农”需求,提高学用转化效果。充分发挥远程教育为“三农”服务的特殊优势,打通农村信息传递的“最后一公里”,办好“三个课堂”,加速“学用转化”。办好政策课堂,重点解读全面建成小康社会、精准扶贫等决策,开展惠农政策宣传;办好技能课堂,有计划地开展市场经济、致富实用技术和创业就业技能等方面的专题培训;办好实践课堂,开发特色鲜明、实用管用的示范基地,培养一批致富带头示范户,通过面对面授课,手把手帮带,培养更多致富能手。

把握信息发展需求,创新发展教育载体。继续发挥“一台一网”的主阵地作用。以“领导带学”活动为重要抓手,推动远程教育“带学”主体向专家、能人延伸,远程教育网点向具备条件的“两新”组织、社会组织延伸,带学平台向广场、商场、实践基地延伸,深化“板凳式”、“讲坛式”、“网络式”、“现场式”、“帮扶式”、“异地式”等“六式”教学。同时,充分推进远程教育与新媒体融合发展,主动、理性地利用互联网、多媒体、手机平台等多元化的教学手段,以及运营网站、APP、微博、微信等新媒体融合的主要工具,有步骤地将网络技术和移动通信技术运用到远程教育中,为基层党员“时时开展学习、处处接受教育”创造条件。(中共阳江市委常委、组织部长 陈然)
广东省党员教育网

专题教育

部长论坛排行榜