肇庆:“初心堂”讲习所党性教育入心入脑

发布时间:2018-01-29   新闻来源:广东组工网  浏览 :10055
  “我抗癌的14个年里头,没有悲观消极,以十二分热情为社区服务,被大家推选为小区业务会主任,还成立小区党支部……”日前,在广东省肇庆市高要区金利镇“初心堂”新时代讲习所,有40年党龄的吴建中受邀讲了一堂生动的党课。

  当天上午金利镇“初心堂”新时代讲习所举行简单揭牌仪式后,100余名党员在讲习所内集体聆听“红船精神”党史介绍、观看一集《红船驶进中国梦》纪录片、重温入党誓词、读一段党章、听一堂党课、唱一首红歌,还写下心得体会。来自鼎湖区的共产党员张晓兰说:“今天重温党史和誓词过程中仪式感很强,氛围庄重严肃,鼓舞我不忘初心,牢记使命,继续前进。”

  为了加强党性教育学习,当前,肇庆市正在全市104个乡镇建设一批“初心堂”新时代讲习所。据悉,“初心堂”新时代讲习所,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托全市红色资源和乡镇党校等各类党员教育阵地,统一标识、统一阵地、统一内容,弘扬“红船精神”,着眼于抓实主题教育,增强党员教育管理针对性和有效性,着力打造党员党性教育规范化常态化阵地。

  肇庆市要求,要依托“初心堂”新时代讲习所组织开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、主题党日等党的组织生活,切实把讲习所打造成为党组织教育、管理、监督党员和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的党性教育基地。根据工作部署,市、县两级将重点建设1-2个“初心堂”;乡镇(街道)各建设1个“初心堂”,加挂乡镇党校牌子。有条件的村(社区)、机关企事业单位、学校和“两新”组织可参照建设。同时,鼓励支持“初心堂”新时代讲习所结合实际邀请有关领导、专家学者等开展讲习活动。


(肇庆市委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜