南方日报:在研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上发挥更大作用

发布时间:2018-01-31   新闻来源:南方日报  浏览 :7257

南方时论

1月29日,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在广州召开成立座谈会。省委书记李希要求中心高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,提高政治站位,聚焦学懂弄通做实,团结带领全省社科工作者着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,不断推出高质量研究成果,为把广东建设成为面向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果提供理论支持和学术支撑。

深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的理论武装工作的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化在历史交汇期的新飞跃。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指导。党中央批准广东成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,既是对广东马克思主义理论研究工作的肯定,更是对全省广大社科工作者的鞭策和鼓励。中心要切实贯彻中央部署和省委要求,坚持高站位谋划、高质量研究、高标准运作,谱写广东习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传阐释工作的新篇章。

习近平新时代中国特色社会主义思想,以“八个明确”基本内容和“十四个坚持”基本方略为主体,凝聚了十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要实践经验,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整科学理论体系。研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要学深悟透,从理论和实践相结合、历史和现实相结合、当前和未来相结合、中国与世界相结合的不同维度,系统准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和发展脉络,深刻理解精神实质和实践要求;要聚焦其中所蕴含的一系列完善和发展中国特色社会主义的新思想、新观点、新论断,深入发掘其理论创新性、现实针对性,为我们更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践提供坚实的学理支撑。

伟大的思想总是通过实践来展现其强大生命力。研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要注重同南粤大地推进新时代中国特色社会主义丰富而生动的实践紧密结合起来。党的十八大以来,习近平总书记就广东工作作出了一系列重要指示批示,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,也是推动广东改革发展的思想指引。省委要求把广东建设成为面向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,赋予了我们在新时代的新使命。推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根,广大社科工作者要紧紧围绕全省中心工作,聚焦改革发展和民生关切的重要任务、重大议题,构建具有岭南特色、广东风格的社科学科体系、学术体系、话语体系,积极为省委省政府科学决策、民主决策和依法决策发挥好“思想库”“智囊团”的作用,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供强大的智力支持。

伟大的时代必须要有伟大思想的引领。全省广大社科工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立为重要契机和平台,提高政治站位,切实增强学习、研究、阐释和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉和行动自觉,不断推出具有重要学术影响力和社会影响力的理论成果,为凝聚全省改革发展共识发挥思想引领,使广东的实践成为习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学真理的最生动、最有力、最强大的证明。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜