南方日报:以民主凝聚力量 以奋斗开创新局——热烈祝贺广东省第十三届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布时间:2018-02-01   新闻来源:南方日报  浏览 :7662

不负全省人民重托,积极履行神圣使命,广东省第十三届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,1月31日在广州胜利闭幕了。这是一次汇集众智、凝聚人心、风清气正、务实高效的大会,与会代表秉持高度责任感和使命感,发扬民主,共商国是,同心聚力,谋划未来,再次将民主、团结、求实、奋进写在波澜壮阔的新时代画卷上。我们对大会的成功表示热烈祝贺,向依法履职的近800名省人大代表致以崇高敬意!

处在承前启后的关键节点上,这次大会十分重要,事关广东改革发展全局。会议充分肯定了过去五年我省经济社会发展取得的重大成就和过去一年的工作,全面部署了今后一个时期的主要任务。代表们一致认为,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神为统领,彰显了矢志改革、锐意进取的使命担当,突出了以人为本、执政为民的民生情怀,是鼓舞士气、提振人心、实事求是、目标明确的好报告。会议还依法选举和决定任命了广东新一届政府机构、人大机构和监察委员会等机构领导人员,为实现十九大确定的目标任务、推动广东在新起点上再创新局提供了重要组织保证。

开局重在引领,决胜贵在谋划。今后五年,是广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、全面贯彻落实十九大精神的重要时期;是广东牢记习近平总书记的嘱托、在新起点上开创新局的关键阶段;是广东把握新时代我国社会主要矛盾变化、推动经济从高速增长转向高质量发展的攻坚阶段。站在新的起点上,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快构建开放型经济新体制,全面深化改革,强化生态文明建设,加强和改善民生,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

观全局、察大势,人心齐、泰山移。今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们将迎来改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年。对照十九大报告提出的要求,结合广东省情,不难看到我们的经济社会发展仍然存在许多不平衡不充分的矛盾和问题。矛盾越重、问题越多,越要发挥人民代表大会制度的优势,广集民智、广聚人心;越要加强社会主义民主法制建设,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道,使人民代表大会制度永葆生机和活力。面向未来,我们要认真落实十九大对新时代人大工作的新部署新要求,展现人大新气象新作为;坚持党对立法工作的领导,坚持以人民为中心,抓住提高立法质量这个关键;紧紧围绕巩固和厚植广东发展优势,增强人民群众获得感,聚焦打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,实行正确监督、有效监督;依法行使决定权和任免权,坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权的统一;充分发挥人大代表作用,创新代表工作方式方法;增强省市县乡人大工作整体实效,加强上下联动形成监督合力;全面加强自身建设,把政治建设摆在首位,持续推进作风建设,强化能力建设,切实提高履职能力和水平。

“不驰于空想、不骛于虚声。”在2018年新年贺词中,习近平总书记以李大钊的这句名言,昭示了共产党人求真务实的精神、奋发有为的姿态,确立了苦干实干的主旋律、主基调。进入中国特色社会主义新时代,唯有实干才能跟上时代步伐,唯有奋斗才能开创发展新局。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、永远奋斗,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜