养殖户如何选择饲料脱霉剂

发布时间:2018-03-05   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1927

鸡采食含有霉菌毒素污染的饲料后,损害机体实质器官,抑制机体免疫器官正常发育,从而降低机体的抗病力和免疫力,还能导致肝毒性、肾毒性、神经毒性、血液毒性等,破坏机体的正常生理机能。

蛋鸡卵巢萎缩变性坏死、产蛋率下降、种蛋受精率下降,饲料消化不良、拉稀腹泻,腺胃炎、肌胃炎、肝肾功能受损,消瘦、死淘率上升等,表面上看是细菌病毒引起的,实际上幕后的真凶是霉菌毒素中毒引起的“底色病”。因此,霉菌毒素被誉为各种疾病的“导火索”,也是当前养殖业的“隐形杀手”。

目前,脱霉是消除饲料霉菌危害的主要举措,对脱霉剂的研究和应用也就成了当前的热点问题。那现有的饲料脱霉剂各有哪些优缺点?养殖户该如何选择呢?

从调查结果来看,活性炭可以吸附毒素和水分,保护肠道黏膜,对拉稀腹泻有一定的效果。缺点是不仅吸附毒素,也吸附营养物质。

氟石粉、蒙脱石可吸附霉菌毒素,同时也会吸附营养物质,而且长期使用会增加肾脏的代谢负担,造成二次污染。

硫酸铜、重金属盐对环境和家禽有毒性,不宜长期使用。

铝镁硅酸盐对极性强的黄曲霉毒素有选择性,对其他霉菌毒素吸附作用较弱。其不溶于水,长期使用也会增加肾脏代谢负担。

丙酸、丙酸钙可以抑霉、防霉,但对已经被污染的饲料不起作用。

生物制剂多为酯化葡配甘露寡糖、复合酶制剂、益生菌、益生元等物质。这类产品无污染、能生物解霉,也能选择性吸附,不造成二次污染,但是鱼龙混杂,让养殖户很难辨真伪。

从生产实践和研究分析来看,养殖场户应选择集生物溶霉、生物解霉、调理肠道、保肝护肝等多功能于一体,且只吸附霉菌毒素不吸附营养物质,不会造成二次污染和代谢负担的脱霉剂。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜