频繁打嗝或是癌症表现

发布时间:2018-03-06   新闻来源:南方网  浏览 :1146

打嗝或预示胃炎、中风和食道癌,13种方法帮你止嗝

吃饭着急或吃饭时说话吞入较多的空气,就会打嗝。偶尔打嗝让人不舒服,可如果你连续几个月打嗝不断,就要警惕,这可能是疾病甚至是消化道癌症的表现。

中山大学孙逸仙纪念医院消化内科副主任黄开红教授说,打嗝在医学上的专业名称是“呃逆”,不论是吃多了,还是饿了,都可能出现打嗝。进食之后的打嗝是由于横膈肌、肋间肌痉挛,引起急促吸气,同时,声带肌肉收缩,使声门短时间闭锁,这些肌肉与大脑神经末梢连接,刺激神经的某个部位,就会引起打嗝,使声带发出一种特有的声音。健康人可发生一过性呃逆,除了与饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等有关外,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。

打嗝和“嗳气”不同

黄开红强调,需要特别注意的是打嗝与“嗳气”的区别,嗳气是指由于胃内积存过多气体后,由胃经食管自主或不自主地涌出,同时发出一种冗长而低调的声音,一般多发生于进食之后,常伴随反酸同时出现。

中山大学孙逸仙纪念医院消化内科李佳佳医生说,打嗝的原因大致上可以分为功能(生理)性和器质(病理)性两种类型。人们日常打嗝和饭后打的“饱嗝”,主要是因吞咽了唾液、水或饭时,刺激了膈肌所致,这种属于功能性打嗝。对于打嗝,还有几个概念需要弄清楚。

打嗝一次发作持续达48小时,被认为是“急性打嗝”。而“慢性打嗝”通常是持续性或复发性的且多为病理性的。打嗝持续时间大于2月被认为是“顽固性打嗝”。

发生顽固性打嗝,不仅严重影响正常生活,还会给患者造成精神和身体的沉重压力。更糟糕的是,频繁的顽固性打嗝并非小事,很可能是疾病的警报。

打嗝或预示胃炎中风癌症

顽固性呃逆可能预示着以下疾病:

1.胃部炎症:如果经常出现嗳气、打嗝,甚至不吃饭都会不自觉地打嗝,就有可能是胃部疾病。因此,如果打嗝无法自行停止,同时还伴有标志性的胃部、胸部或咽喉等灼痛感,那就应该去找专科医生进行诊治。

2.中风预警信号:发生在后脑部位的中风,容易引起顽固性打嗝,而且在女性中更常见。对于老年人来说,反复打嗝则更需注意,因为这有可能是脑中风的前兆。中风之所以出现打嗝的症状,原因在于:一方面是由于中风后,颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,造成迷走神经异常放电,横隔膜的肌肉不断收缩,一直打嗝;另一方面是脑中风后常会发生应激性溃疡而致上消化道呃逆。

3.小心癌症:连续打嗝要当心癌症侵袭。如果出现连续打嗝,千万不要掉以轻心,临床上已有一些因连续打嗝被查出肝癌的病例。因为,连续打嗝有可能是因肿瘤导致肝脏肿大,刺激隔膜而引起的隔膜痉挛。

此外,食道癌、贲门癌、胃癌的患者也会出现连续打嗝的症状。尤其是贲门癌,贲门位于食管和胃的连接处,进食时开放,吃完后关闭,以保证胃内食物不会反流到食管。由贲门癌引起的打嗝有以下两大特征:①不会因为吃得过多或过饱出现,常反复、频繁打嗝,且不易停止;②由于贲门癌多由下部食道发生,使本来已经很狭窄的贲门更狭窄,食物通过时会有干燥紧缩感、疼痛、梗塞感,此外,由贲门癌引起的打嗝,还同时伴有进食不爽快、剑突下疼痛等。

4.脑肿瘤和头部外伤后刺激脑神经,反射性地引起膈神经痉挛也可引起顽固性打嗝。肺炎、支气管哮喘、酒精中毒、痛风和尿毒症等也可引起顽固性呃逆。

13种方法帮你止嗝

打嗝不是病,可打起来真难受。病理性打嗝要针对原发病治疗。生理性打嗝有没有什么好办法止嗝呢?李佳佳支招如下:

1.深呼吸屏气

进食时打嗝可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

2.穴位按压

打嗝频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显的酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

3.按摩

取一根细棒,一端裹上棉花(如手边无棒,可用竹筷的细端包上棉花代替),放入患者口中,用其软端按摩前软腭正中线一点,此点的位置正好在硬、软腭交界处稍后面。一般按摩1分钟就能有效地控制打嗝。

4.喝水弯腰法

将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

5.屏气法

直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

6.惊吓法

趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

7.纸袋呼气法

用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,抑制打嗝。

8.伸拉舌头法

打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

9.喷嚏止嗝法

打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

10.婴儿打嗝时,可将婴儿抱起,用指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般至婴儿发出笑声,打嗝即可停止。

11.压舌法

用干净的勺子把舌头紧紧地压住,几分钟以后,打嗝一般会停止。

12.食糖法

取白糖50~100克,分2~4次放入口中含化,半小时内禁止摄入其他食物和水,但此法患糖尿病者及糖耐量异常者慎用。

13.堵耳法

用手指堵住耳朵,从而抑制迷走神经末梢的活动,阻止打嗝。

李佳佳提醒说,在日常生活中,想避免打嗝,饮食一定要注意。吃饭得斯文点,安静而缓慢,不要狼吞虎咽;不吃坚硬难消化及辛辣、生冷之物;易打嗝的人,尽量不要喝咖啡、浓茶等饮料,能戒掉烟、酒最好。

专家强调,对于顽固性呃逆,特别是打嗝伴有吞咽不适、咽喉部异物感、胸骨后疼痛不适等,一定要去正规医院进行检查,明确引起呃逆的原因,积极治疗原发病,选择适宜的治疗方法。

广东省党员教育网

专题教育

卫生保健排行榜