家兔常用的五种用药方法

发布时间:2018-03-09   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2235

不同的用药方法,可直接影响到兔体对药物的吸收速度、吸收量以及药物的作用强度。因此,应该了解家兔常用的五种用药方法。

一、内服给药法。此法的优点是简单易行,适用于多种剂型投药。但缺点是吸收慢、吸收不规则、药效迟等。口服给药对于量较少又没有特殊气味的药物,可拌入少量适口的饲料中,让病兔采食;对于易溶于水又没有苦味的药物,可直接放入饮水中饮用;对于拒食的病兔,可用注射器或塑料眼药水瓶吸取药液,缓慢地注入口腔,要防止呛入呼吸道,引起异物性肺炎;对于片剂要研细,用厚纸折起,慢慢倒入病兔口腔,然后喂水服下。

二、胃管给药法。对于有异味、毒性较大的药物,或拒食的病兔,可采用胃管给药,即将开口器置入病兔口腔,由上颚向内转动直到兔舌被压于开口器与下颚之间为止,可把导尿管作为胃管,前端涂石蜡润滑油,沿开口器中央小孔置入口腔,再沿上颚后壁轻轻送入食道约20厘米以达胃部,将胃管另一端浸入水杯中灌药,若有气泡冒出,应立即拔出重插。为了避免胃管内残留药物,需再注入5毫升生理盐水,然后拔出胃管。

三、直肠给药法。对于便秘的病兔,可用一根适当粗细的橡皮管涂上凡士林润滑,缓缓插入病兔肛门内7~8厘米,再把吸有药液的注射器,接在橡皮管上,把药液注入直肠,可软化并排除直肠积粪。

四、外服给药法。对于外伤、体表寄生虫病、皮炎、皮癣等需要从外部施药。对这种病兔要单笼饲养,以防止其它兔误食药中毒。洗涤法将药物制成适宜浓度的溶液,清洗局部皮肤或鼻、眼、口及创伤部位等。涂搽法将药物制成软膏或适宜剂型,涂搽于皮肤或粘膜的表面。浸泡法将药物制成适宜浓度的溶液,浸泡去除病兔被毛的患部。

五、注射给药法。此法的优点是药物吸收快且完全,剂量和作用确实,但要严格消毒,注射部位要准确。皮下注射在耳根后面、腹下中线两侧或腹股沟附近等皮肤松弛、容易移动的部位注射,先剪毛,再用酒精或碘酊消毒,然后,用左手将皮肤提起,右手将针头刺入被抓皮肤的三角形基部,大约皮下0.8厘米左右,将药物注入。注意针头不能垂直刺入,以防进入腹腔。拔出针头后要对注射部位重新消毒。肌肉注射选择颈侧或大腿外侧肌肉丰厚、无大血管和神经的部位注射。剪毛消毒后垂直、迅速地将针头刺入肌肉,如果有回血,证明针头刺入血管,应拔出针头,更换部位,消毒后重新注射,无回血时,再将药物注入。一次药量不能超过10毫升,若药量多应更换注射部位。静脉注射:静脉注射适用于急性的严重病例,通常选择两耳外缘的耳静脉或股静脉注射。剪毛后,若耳静脉太细不易注射时,可用手指弹击耳廊边缘,或用酒精棉球用力擦,使血管努张,用左手捏住耳尖,食指在耳下支撑,右手持注射器,将针头顺静脉平行刺入耳静脉内,见有回血,迅速放开被压迫的耳基部,将药物慢慢注入。做肌静脉穿刺时,将病兔腹部朝上平卧,四肢用绳固定,用食指、中指在髂窝处摸到搏动最强地方,稍靠外侧进针,针头与皮肤成30°度刺入1.5厘米左右抽回血,若回血为暗红色即可推药,若为鲜红色则误入动脉内,立即拔出针头按压3~5分钟,换另一侧重新注射。注射完毕,用酒精棉球按压2分钟。注射液内不得有气泡、小颗粒或异物。注射量大时,应将其加热到与体温相近的温度再注射。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜