陕西武功县:多措并举加强党员队伍教育管理

发布时间:2018-03-12   新闻来源:共产党员网群众路线专题  浏览 :1598

陕西武功县坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,多措并举,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍,为打赢脱贫攻坚仗、建设"两富两美"小康武功提供坚强组织保证。

强化党员党性教育。结合学习贯彻党的十九大精神,以党支部为基本单位,以"三会一课"为基本制度,组织广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"四个服从",坚守做人做事基准和底线。依托"武功党建"、移动OA办公、智慧党建、微信、QQ群等载体,引导党员充分利用时间进行学习。积极组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

规范党内组织生活。认真落实"三会一课"、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,向各党委下发了《关于进一步落实"三会一课"制度的通知》《关于建立健全"主题党日活动"的安排意见》,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把"主题党日"和"三会一课"有机融合起来,把志愿服务、集中宣誓等形式融入党课,多举措推进"两学一做"学习教育常态化制度化,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

严格标准发展党员。认真执行《发展党员全程纪实制度》,年初制定发展党员工作计划,不下达硬性指标,不突击发展,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和非公企业、社会组织中发展党员,全面优化党员结构。严把政治关、入口关、教育关、程序关、责任关"五个关口",采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到"成熟一个,发展一个",确保党员队伍先进性和纯洁性。

加强党员日常监管。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织评定等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置"不合格"党员。加强与公安、司法、综治等部门的沟通协调,及时处置"问题"党员,确保党员队伍纯洁性。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。推行党员全程记实管理办法,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜