深圳龙岗南湾街道康乐社区:党建“小”单元治理“大”文章

发布时间:2018-03-13   新闻来源:广东组工网  浏览 :449
  深圳龙岗区南湾街道康乐社区面积0.9平方公里,常住人口3.9万人,户籍人口6000多人。近年来,该社区创新基层党组织设置,探索构建“社区大党委、小区党支部、楼宇党小组”基层党组织体系,重点推进花园小区支部建设,把党建重心下沉到“神经末梢”,把党群服务触角延伸每个角落,打通了城市基层治理“最后一公里”,以党建小单元做实基层治理大文章。

  (一)抓好支部建设,选好党建单元格的“领头雁”。康乐社区党委以花园小区支部建设为社区“书记项目”,落实党委书记“亲自抓、负总责”。一是精准定位花园小区党支部功能。调整社区下设党支部“1+3”模式(即社区党委下设居委会、工作站、流动党支部),为“1+7”模式(即社区党委下设7个花园小区党支部),解散居委会党支部、流动党支部,按照属地原则把党员归属到各个花园小区党支部。二是精挑细选花园小区党支部书记。支部强不强,关键看班子。坚持把支部书记的挑选,作为花园小区党建工作创新成败的最关键环节。坚持民选、民测、民评,突出好中选优、优中选强,挑选出群众公认的、优秀的党员担任支部书记。注重从退休老党员、物业公司管理层、社会“精英”“乡贤”中挑选支部书记,社区班子成员、党建组织员和专职工作者等兼职支部书记和组织委员。三是加大支部带头人的培养力度。突出以老带新,加强支部书记队伍建设,让中青年党员的佼佼者走上书记岗位。目前,已选出或正在推选的7个小区支部书记中有深圳“百优义工”2人、获过“优秀共产党”称号2人。四是按照两新党组织标准落实补贴。对花园小区党支部非兼职的书记、委员付出的劳动给予合理补贴,补贴花园小区党支部非兼职书记500元/月,非兼职委员300元/月。

  (二)抓好阵地建设,推动“一中心多站点”建设一是构建“中心+站点”党群服务阵地。以社区党群服务中心为平台,推进花园小区党群服务阵地建设,在怡乐花园小区成立全区首个党群联系点,已建小区党群服务站点7点。同时,坚持“人往花园小区走、钱往花园小区投、政策向花园小区倾斜”,健全完善花园小区阵地建设经常性投入和保障机制。二是推动花园小区党群服务阵地“标准+”。在花园小区党群服务阵地按“标准、色彩、规格、样式”的四统一规范“党的元素”,推动组织阵地向移动网络平台和宣传舆论平台延伸和拓展,在社区微信平台、QQ群甚至是办事流程、服务指南等宣传资料上,印制如党徽等“党的元素”,不断筑牢党建引领民心民智的“精神高地”。三是依托基层党群阵地开展便民服务。充分发挥党群阵地的基础性作用,通过高质量的党群服务赢民心,促凝聚。积极开展“党员示范岗”“党员责任区”“党员标兵”创建活动,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、群众身边有党员。

  (三)抓好党员教育,从严治党延伸到“肌肤细胞”。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥支部党员的示范引领作用,提升小区支部在群众中的号召力、凝聚力。一是加强花园小区党员队伍建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并纳入花园小区党支部“三会一课”学习内容,每月确定一天开展党支部主题党日活动,全体党员参加,开展学习教育、党员民主评议和志愿服务等。二是加强党员志愿者服务队伍建设。深化社区“爱心银行”+党员志愿者服务机制,在每个小区设立一个爱心银行互助会分行,将每月17日确定为志愿服务“一起来”活动日,落实“一分行一主题”。三是开展“凝聚力工程”建设。在花园小区开展“隐形党员”找组织、亮身份活动,许多小区党员还在家门口悬挂“党员之家”光荣牌,不少“党员之家”已成为便民服务的临时站点,深受小区居民信任,党员归属感、荣誉感明显增强。

  (四)抓好党群服务,打通基层治理“最后一公里”。社会治理的重点在基层,关键在做好群众工作、保障和改善民生。社区党委坚持把“百姓至上”理念贯穿于基层社会治理全过程,动员群众参与,激发社会活力,通过多种方式发挥基层党组织的治理领导核心作用。一是抓好民生微实事。在开展驻点直联活动中,街道、社区党员干部利用社区及花园小区服务平台,把服务触角延伸到花园小区、楼栋。受理来信来访案件共186宗,积极化解和谐家园业委会选举风波、学位划分矛盾、废气扰民等信访和民生热点事项,积极稳控重点人员,未发生重大矛盾纠纷升级和上访事件。二是推动花园小区“众筹”自治。建立花园小区居民协商会,花园小区书记担任会长,整合党支部、物业管理单位、业委会、居民代表、楼栋长和志愿者等力量,借助议事堂定期组织召开专题议事会,对涉及小区公共利益重要事项进行共商共议,努力实现“小纠纷不出小区,大问题不出社区”目标。三是强化花园小区党支部在基层治理单元格里的核心作用。以花园小区党支部为核心,促进花园小区党支部+业委会+管理处+其他协会社团等共建自治自享,在基层党建的最小单元做实了基层治理大文章。如,怡乐花园小区党支部定期组织群众开展评议物业管理活动,主动介入小区物管矛盾、邻里纠纷,成立志愿服务队,开展义务巡逻、环卫清洁等义务服务。8年来,该小区实现居民零上访、小区治安零发案。
(深圳龙岗区南湾街道党工委)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜