打造城市基层党建“五化一体”工作格局

发布时间:2018-03-21   新闻来源:广东组工网  浏览 :10140
  城市基层党建工作是植厚党的执政基础重要一环,也是创新社会治理方式的重要体现。2017年全国城市基层党建工作经验交流座谈会提出,要更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应,为抓好城市基层党建工作指明了方向、明确了思路。针对一些城市社区党组织建设出现边缘化的苗头,如城市社区党组织领导核心地位不够突出,社区工作者队伍综合能力不强,城市社区党建统筹各方的协调机制不畅,新兴领域党建工作推进缓慢,城市基层党建保障比较薄弱等,建议从网格化管理、全员化联动、信息化手段、协同化创建、精细化服务五个方面发力,推动城市基层党组织建设工作全面提升。

  网格化管理,统筹推进各领域党建工作。一方面,建议以街道辖区为统筹,创新网格化机制,划分三级网格,一级网格为市一级职能牵头部门,如市委组织部、市委统战部、市工商联;二级网格为基层党工委,主要是街道和“两新”组织党工委;三级网格为各领域党支部。以党支部为基本单元,重新理顺党组织覆盖范围、党员分布、服务群众等内容,基本实现组织全面覆盖、党员全面管理、服务全面到位目标。一方面,针对城市社区构成复杂、不同行业阶层的人群聚居的新情况,创新党组织设置方式,采取单独式、联合式、统建式、挂靠式等方法灵活设置党组织,精准做好每一栋商务楼宇、每一个园区企业、每一处商圈市场、每一块新兴领域党建工作,切实把党组织建在楼宇上、网格上、市场上,织密基层组织之网。

  全员化联动,强化城市基层党建工作有效核心。一方面,采取组织搭台、党员示范、群众参与的方式,有力增强基层党组织在引领群众、推动发展中的组织功能、拓宽党员服务群众渠道,通过构建以街道党工委为“圆心”、以各类党小组为“半径”、以联系和服务党员群众为“周长”的功能圈,切实增强党组织的向心力和凝聚力,使党群沟通更加便捷、党群互动更加活跃、党群关系更加和谐,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奠定坚实的政治基础、群众基础。一方面,坚持用统筹融合的思维理念和方法手段,整合利用各类资源要素,将民政、教育、卫生等多个部门投入社区的资金、项目打包使用,把部门资源统起来;积极协调机关、企业、学校、医院等驻区单位,共同参与基层基础建设和服务群众工作,把辖区资源聚起来。

  信息化手段,创新城市基层党建工作载体。城市基层党建信息化建设就如同为党建工作插上翅膀,各项工作的推动落实、政策和信息的传达转达及时性、迅速性、有效性都将得到大大改进。一方面打造大数据管理平台。在整合原有平台的基础上,建立一套党建信息化管理系统,有效强化对基层党组织的指导督促和党员队伍的精准管理,减轻各级党组织和广大党员办事负担,逐步实现工作流程规范化、制度化,党员教育管理严格化、系统化,考核指导便捷化、精准化。另一方面,依托大数据提升服务。进一步完善公共服务平台建设,依托大数据科学,完善网上办事系统,实现群众诉求动态更新、网上交办、及时反馈、综合评估,在党组织与群众、政府资源与群众需求之间架起一座“高速”桥梁。

  协同化创建,优化各领域党建工作途径和资源。一要坚持开放融合。在市场化、城市化进程不断加快的背景下,人在哪里、党员在哪里,党建工作就应覆盖到哪里。推行“一方隶属、多重管理”,例如,针对社区分布广泛、人数众多的群众性活动团队,推进社团党建工作,推动形成“党员引领社团、社团凝聚群众”;再如,对外出党员,实行流出地与流入地“双重管理”,确保党员正常规范过上组织生活。二要坚持共建共享。围绕“党带群、富带贫、强带弱、先进带后进、中心带边缘”要求,推进党组织与党组织协同创建,推动街道社区党组织与驻区单位、新兴领域党组织融合,拧成“一股绳”,盘活“一盘棋”,实现区域统筹、资源整合、优势互补、共驻共建、互联互动的目标,形成整体联动、协同推进的工作合力。

  精细化服务,充分发挥党组织政治引领作用。一是“科学精准”织密一张网。按照上述网格化管理模式推进社区服务网格化,将党建工作做深做细,重点将“五大领域”划分成多个实体服务网格,及时成立网格党支部,明确其“示范引领、组织协调、关爱党员、联系群众”的基本定位。引进第三方服务,如社会工作者团队,按照一岗多能的理念,培养“全科化”社工,实行网格事务包干负责、上门代办事项制度。二是把城市党建的服务功能辐射到居民需求的各领域。针对城市居民教育就业、医疗养老、体育文化、生活环境等多样化、多层次的需求,推动基层党组织强化服务理念、完善服务体系、提升服务能力。注重运用“互联网+”思维,把“智慧城市”的资源运用到城市党建中来,着力构建起资源共享、互联互通的信息化党建新格局,以“智慧党建”的平台为群众提供方便快捷、优质高效的服务,促使城市生活更美好。三是科学运用大数据平台,细分空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊人群,按照民情民困的轻重缓急,为群众提供精准有效的服务,实施动态跟踪服务。(湛江吴川市委基层办 柯秋婵
广东省党员教育网

专题教育

热点研讨排行榜