湛江市麻章区以问题为导向创新流动党员教育管理方法有成效

发布时间:2018-04-09   新闻来源:广东组工网  浏览 :1486
  流动党员的教育管理难问题,一直以来都是各地抓党建工作的症结,流动党员一般都存在着去向难掌握、管理难到位、作用难发挥等突出问题。麻章区坚持以问题为导向,探索创新流动党员的教育管理方法,取得了一定的成效。

  灵活创新流动党员联系教育机制。一是实行在家党员联系外出流动党员制度,要求每名在家党员负责联系1-3名外出流动党员;二是建立思想汇报制度,要求长期外出党员定期以书面形式向党支部作思想汇报;三是实行补过组织生活制度。每年春节期间专门召开流动党员会议,对回乡党员进行集中培训和补课。四是建立集中教育学习制度。每年利用流动党员回家过年的机会,组织召开支部座谈会,开展组织生活;五是丰富组织生活内容。在加强理想信念、党性教育的同时,注重增加时事新闻、实用技术、文化知识等内容,增加组织生活吸引力、增加党的凝聚力向心力。

  推行流出流入双向机动管理模式。一是创新组织生活方式。各镇的流动党员党组织以区域为划分,在流出地和流入地分别成立党小组,并设立党小组长,实行多线管理,方便加强教育管理的同时,方便党员在异地或回乡时集中过组织生活,加强交流,相互帮助,增进感情,异地他乡都能感受到“家”的温暖。同时,适当拓展延伸组织生活范围,利用互联网等平台,突破时间和空间界限,组织开展灵活多样的组织生活,有效解决流动党员“集中难”、“教育难”的问题。二是加大严格处置力度。对长期脱离党组织,不过组织生活、不按时交纳党费、屡教不改的极个别不合格党员,要严格按照党章要求,积极疏通“出口”,进一步纯洁党的队伍,提高党员队伍的先进性、代表性。

  积极实施流入“隐身”党员“归家工程”。针对“两新”组织党建工作一直存在党员寻找难、党组织维持难、党组织作用发挥难的“三大难题”,通过设立党建联络员、设置党员邮箱、组建党员QQ群、微信群等方法,不断扩大党建工作的覆盖面,有效地促进了“两新”组织党建工作。每年至少开展一次辖区党员普查登记工作,集中时间、集中力量,全力寻找“隐形”党员、“口袋”党员,促使他们主动亮明党员身份,及时接转组织关系,尽快回归队伍。

  建立流动党员信息库完成统一管理。以充分保障每一位流动党员的权利和义务为重点,坚持简便易行、务求实效的原则,创新性地对流动党员通过科学统筹、上下联动、双重管理。进一步整合公共服务中心、党代表工作室、远程教育站点等资源,在各镇成立党员服务中心,统筹并指导各党组织开展流动党员教育管理工作。认真落实流动党员登记制度,切实做好流动党员信息采集工作,建立镇村一体的流动党员数据库,切实掌握流动党员的去向分布、联系办法等基本情况。实行动态管理制度,跟踪了解流动党员的工作生活状况、思想动态、党费缴交、组织生活情况,实行定时更新、动态管理,确保把每一位长期游离于组织之外的党员重新置于组织的有效管理之中,确保每一位流动党员都能正确行使党员权利,履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。


(湛江市麻章区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜