六种高效蔬菜栽培方式

发布时间:2018-04-10   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2529

1.反季节栽培大路菜避开其正常栽培季节和市场供应期,采用特殊栽培技术种植,从而提高效益。如秋季栽培的大白菜、花椰菜、萝卜等耐阴蔬菜,提高覆盖遮阳网降温;可在春、夏季栽培的空心菜、茄子、瓜类,通过在大棚内种植,冬季能良好生长。

2.软化栽培即在蔬菜长到一定程度时,设置半暗或黑暗环境,并保持适当的温湿度,在少见和不见光的条件下生长。此方法栽培的蔬菜,叶绿素少,茎叶柔软,风味独特。如韭黄、蒜黄及芹菜的软化生产。

3.延后栽培即采取人工控制措施,使其延长生长和供应时间。如秋延后栽培的各种蔬菜是在早霜来临前进行覆盖,保温防寒,延长生长期。适宜这种形势种植的蔬菜有前果类、瓜类、绿叶菜类和白菜类等。

4.促进栽培在冬季至早春,利用日光温室,大棚、小拱棚等设施栽培蔬菜,供应淡季市场需要。各种喜温性和耐寒性蔬菜都可进行促进栽培。

5.越夏栽培越夏栽培就是人为地创造适宜蔬菜生长的环境,利用遮阳网、间作套种等形式遮阳光和降温,从而使蔬菜安全越夏生长。如西红柿、韭黄、芹菜等蔬菜的夏季生长。

6.无土栽培即在保护设施中用营养液栽培。常用的方法有水栽培法、营养液膜法和岩棉法。无土栽培具有产量高、品质好、生产快、无公害、生产成本低等优点。广泛适用于各种蔬菜,是生产的发展方向。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜