深圳太太药业党支部:让每一位员工都向往成为党员

发布时间:2018-04-16   新闻来源:南方日报  浏览 :386

太太药业总经理余战锋在党支部开展“两学一做”学习教育中发言

  “党员开会不能玩手机”“党员再忙也要过组织生活会”“员工要成为党员,必须具有表率和模范作用”……在深圳太太药业有限公司(以下简称“太太药业”)党支部书记窦延宙看来,民营企业搞党组织活动不能玩虚,要与公司的生产经营进行深度融合。
  有着15年党龄、在太太药业干了25年的窦延宙表示,对一家生产保健品的企业而言,产品质量、食品安全不可出现丝毫差错,发挥企业党员的先进性和模范作用就成为有力抓手。作为公司党支部书记,如何让党支部在民营企业中发挥先锋作用,窦延宙自己摸索出一套理论体系,更积累了丰富的实践经验。

  “看得到的地方,党的声音处处在”

  太太药业位于南山高新园北区。在寸土寸金的南山,该公司不仅拥有自己的大厦,还有偌大的足球场、篮球场、员工宿舍、食堂,以及单独的党支部会议室、党员活动室等。

  谈起公司党支部,窦延宙满脸自信。在他办公室,各类荣誉证书、牌匾,让人目不暇接。“整个公司与党有关的内容都集中在这里。”窦延宙说,其办公室书柜上摆放着诸多卷起的板报,每张板报既是一场活动的精彩记录,又是党支部以及小组成员无私付出的展现。

  窦延宙是一名老党支部书记,当党支部书记已经有15年。从零起步,一点点把企业的党支部做成企业职能部门,做成“参观样本”,窦延宙感触良多。

  在民营企业开展党支部工作非常难,窦延宙总结为三个字:忙、苦、累。民营企业追求效益,公司从老板到基层工人,上上下下七八百人都在忙工作。“公司加班是常态,一天干下来都筋疲力尽,只想回去好好休息。”窦延宙一身兼数职,除了党支部书记,他还担任公司行政部经理、生产部副经理,能切身感受到民营企业的忙。不过在他的名片上,党支部书记却印在第一位。

  “公司不会养闲人,一个萝卜一个坑,对于公司的每一员来说,绝大部分时间都是做具体的业务。”窦延宙说。

  但他表示,党支部的工作必须要开展,站在公司的角度,工作之外还需要不断的提升。对于党员来说,再忙也得过组织生活会,再苦也得学习,再累也得起到先锋模范作用。

  “我们的活动都是在工作之余开展,有时候利用周末时间,有时候利用饭后、下班的间隙。”为了让党支部工作融入到企业生产经营中,窦延宙充分发挥其行政部经理上通下达的优势,让党支部的活动在看得到的地方处处彰显。

  公司食堂大厅悬挂着“深圳太太药业党支部开展‘两学一做’”等横幅。入口处一扇门打开,另一扇门呈关闭状,这扇关闭的门就成为有力的宣传阵地,张贴有党支部活动相关海报。“这样做的好处是,一方面避免吃饭高峰期员工过于集中出现拥挤情况;另一方面也让员工养成排队吃饭习惯,利用排队等待间隙,路过门口几秒钟的停留获知相关活动通知以及内容。”窦延宙告诉记者。

  类似情况,在员工宿舍走廊、园区核心道路两旁,均能见到相关的横幅或者板报。这就是窦延宙眼中“看得到的地方,党的声音处处在”。

  “党支部活动大多围绕企业生产经营开展”

  对于企业而言,生产质量是企业的生命所在,尤其是涉及到生命安全的药品、保健品。

  为了让国家制定的《药品生产质量管理规范(2010年修订)》内容深入每一位员工心中,太太药业印刷了这一文件,人手一册。同时,为了让涉岗员工都能烂熟于心,党支部举行了系列创意活动。

  知识演讲竞赛就是其中一个颇受员工欢迎的活动。

  “号外,演讲比赛开始啦!”在食堂门口,一个颇有创意的海报贴出。党支部作为活动的主办方,物色几名优秀党员联手执行,活动经费开支由党支部负责,经过一阵忙碌准备,一场竞争激烈的演讲比赛启动。

  以部门为小组,从选择参赛选手、挑选拉拉队员、组建出题小组,一场别开生面的演讲比赛拉开序幕。制药好八连、质控王牌军、敌后特工队(售后)……从各参赛小组的队名中,就能感受到选手的热情。

  比赛期间,党支部牵头邀请公司一把手、各部门经理,以及党员、员工共同见证。活动当天,公司近一半人员观看了这场比赛。“对于获胜的选手,我们会给予一定的物质奖励,更多的是团队荣誉,获奖人员中不少是党员,这无形中也强化了党员先进性的形象。”窦延宙介绍,类似这类的知识竞赛,每年都会有很多场。

  在窦延宙的办公室,一张《太太药业党支部2017年‘三会一课’学习计划表》引起记者关注。从1月一直到年底,每月都有活动。

  除了与企业生产相关联的演讲比赛之外,还有涉及员工业余活动的体育比赛、技能表演,以及板报比赛、爱国演讲等。室内活动方面,除了在党支部会议室上学习课,在宿舍等地方也可分批上课、相互学习。

  公司董事长朱保国介绍,支部委员会的活动,大多要求每月召开一次,党员大会则是每季度至少召开一次,党课是每个季度都有,参与人员也各有侧重。“对于民营企业来说,党支部的活动开展,大多围绕企业的生产经营,只要对公司有利、对员工有利的,都可以做。”朱保国说。

  “党支部是员工平等交流、汇聚的地方”

  每场活动都要有记录,这是一种习惯。在窦延宙的电脑里,有一个文件夹,记录了最近几年公司党支部组织的各种活动。

  记者发现,每次活动记录还有个小结,都是公司党支部成员所写。比如在2017年12月20日举办的党支部在行动系列活动中,公司总经理余战锋给出的评价是:大家积极参与,热情高涨,提高支部知名度。但也存在问题及不足:评分定得太高,有些项目当场要改。这也为下次活动的举办提前做好准备积累了经验。

  谈起党支部开展活动如何不走形式,而是真正让企业、员工受益,余战锋表示,党支部活动要避免做虚,“不然没人参与了,必须做实实在在的事情”。

  为了提升党支部的影响力,除了开展员工喜闻乐见、热情参与的活动之外,还需要提升支部在公司的影响力。在太太药业,党支部已经成为员工温暖的家园,有什么困难和诉求,均可以通过党支部来化解。

  员工恳谈会就是党支部经常开展的一项活动。“在党支部,同事之间没有了上下级之分,可以更好地交流,这里也是各部门员工经常汇聚的地方。”窦延宙介绍,因为公司太大,员工太多,部门之间交流不多,党支部就成为各个部门交流的纽带。

  “员工要成为党员,必须具有表率和模范作用”

  “在太太药业作为一名党员是一种荣耀”,目前该公司拥有党员74名,除了党总支之外,下设有各个支部,延伸到公司各个部门。为公司为员工排忧解难成为党支部的一项重要工作,为此,公司员工要成为党员,必须是各部门优秀的员工,具有表率和模范作用。

  “公司董事长就是一名老党员,很多活动的开展都能得到公司董事长的支持,不少大活动董事长也会参与其中。”余战锋说。

  党支部在开展活动中,不断把爱国主义教育贯穿始终,经常举办各类红色文化活动,增强党员的爱国热情。每次举办相关活动,全场都会高唱国歌。同时,在活动中增加相关仪式活动,时刻提升党员的爱国热情。比如什么是党徽,让众多员工在园区的足球场上摆一个人体造型的“党徽”,参与者就能够牢记了。

  荣誉证书盖的是党支部的章,而不是公司的章。参与党组织活动的次数,以及相关的荣誉证书,均与年终工作考核挂钩,在年终给予相应激励。“让每一位员工都向往着成为党员,加入中国共产党”,这是公司党支部工作努力的方向。

  “公司有党支部,有事找党支部”“党员办事效率就是高”“支部做事考虑我们,我们相信支部”……如今,这些理念已经根植在太太药业员工心中。在董事长朱保国眼中,公司的党支部不是一个虚组织,而是公司的重要组成部分,是公司文化的根源。
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜