广州市白云区“五项措施”推动党建 述职评议工作出实效

发布时间:2018-04-16   新闻来源:广东组工网  浏览 :223
  白云区坚持把抓基层党建述职评议考核作为落实基层党建工作责任制的重要抓手,坚持以严格的标准,扎实的作风,过硬的举措做好党组织负责人抓党建述职评议工作,推动基层党建责任落到实处。

  一是推动基层党建工作职责全面落实。白云区严格按照中央、省委和市委的部署,认真学习领会习近平总书记关于“把抓好党建作为最大政绩”的指示精神,把述职评议考核工作作为巩固党的执政基础的重要举措。区委主要领导带头履行抓党建第一责任人职责,亲自研究部署评议考核工作、审定工作方案、主持召开区委常委会(扩大)会议,专门听取各镇街党(工)委书记、有关单位党(工)委(党组)书记述职。区委组织部认真制定工作方案,细化工作要求,加强统筹协调,推动工作要求落到实处。

  二是推动述职评议考核工作全面开展。根据省、市有关要求做好相关方案,专门下发《关于做好2017年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》,及时把述职评议工作要求布置到各镇街、相关单位。确定22个镇街党(工)委书记、37个相关单位党(工)委(党组)书记为述职评议对象。同时,按照简便易行、务求实效的原则,要求各镇街党(工)委结合实际,全覆盖开展全区118个行政村、278个社区、48个经济联合社党组织书记述职评议考核工作;区教育局、区卫计局、区直机关党工委分别开展中小学校、医院和机关党组织书记述职评议工作,村(社区)、中小学校、医院、机关等领域党组织书记抓基层党建述职评议工作全面铺开,推动全面从严治党向基层广泛延伸,全面压紧压实基层党建工作职责。

  三是推动述职报告内容质量全面提升。加强政治理论学习,提高政治站位,述职报告以学习宣传贯彻党的十九大精神为根本遵遁,紧紧围绕贯彻中央、省委和市委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向纵深发展为主要内容,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层治理、基层党建、人才发展工作及上年度查摆问题整改等,确保述职重点内容全面、真实、深刻。严格述职报告写作要求和述职内容等,统一考核标准、统一审查标准、统一评价标准,坚持做到严、实结合,客观公平,保证质量。区委组织部建立3个材料审核小组,明确责任分工,对述职报告内容进行严格把关,重点审核报告篇幅字数、内容结构等方面情况,报告中存在问题部分剖析要做到深刻到位,不得少以二分之一,必须要用具体事例和数据说明问题,不符合要求的一律退回。

  四是推动述职评议会议过程全面规范。述职会上,22名镇街党(工)委书记向大会口头述职,其他相关党(工)委(党组)书记进行书面述职,各述职对象认真把自己摆进去,既讲履职情况,又讲工作不足,对存在不足作出整改承诺。会议采取定性与定量相结合的办法,由区委领导干部、各单位主要负责人和分管领导、“两代表一委员”、党员群众代表等76名参评人员综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场述职表现等情况,综合履行党建责任意识、年度重点工作落实情况等五大项内容评分内容对各述职对象书记进行测评打分,将主观评价转化为客观评分,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。

  五是推动述职评议考核结果全面运用。要求参加述职的党(工)委(党组)书记认真梳理分析自己查摆、会前督查、上级点评、群众评议、考核反馈支出的问题,列出整改清单,逐项做好整改落实。各镇街党(工)委书记述职评议情况形成综合评价意见,归入本人干部档案。强化考核结果运用,将抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据,建立考核结果“双通报”和“末位约谈”机制,综合述职评议考核等党建工作情况在区委常委会和全区进行通报,对在党建考核中排名靠后的党组织负责人,由区纪委、区委组织部进行约谈。
(广州市白云区委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜