组织部门要为“四个走在全国前列”贡献组织力量

发布时间:2018-04-26   新闻来源:广东组工网  浏览 :10811
  3月7日,习近平总书记在参加广东代表团审议时,对广东提出和寄予“四个走在全国前列”的要求和厚望。在多元社会治理主体中,党作为各项事业的领导核心,在社会治理中具有独特的作用。组织部门作为党委的重要工作部门,要认真贯彻落实习近平总书记在广东团审议时的重要讲话精神,分析和把握营造共建共治共享社会治理格局对组织工作提出的新要求,充分发挥组织优势,找准工作着力点和切入点,为“四个走在全国前列”贡献“组织力量”。

  一要发挥党组织组织力,拓宽社会治理共建、共治、共享途径和方式。以制造业为主的广东是外来人口聚集的大省,全省流动人口超过4000万。基层党组织置身于社会基层,同人民群众的联系最密切,对广大人民群众特别是外来人口的需求最了解,因此,组织部门要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,不断加强基层党组织建设,充分发挥其组织力,注重在“两新”组织、农民工队伍中建立和开展党建工作的同时,积极探索电商、楼宇、商圈等新兴领域城市党建新模式,试点建立党群服务中心,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的共建、共治、共享新局面。同时要充分发挥基层党组织在化解社会矛盾中的作用,并与整顿软弱涣散党组织工作紧密结合起来,与扫黑除恶有机衔接起来,推动基层党组织准确把握群众的意愿和要求,及时解决群众的困难和问题,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

  二要树好选人用人风向标,建立一支善治理、重法治的高素质专业化干部队伍。选好人、用好人是组织部门服务社会治理的重要着力点,也是社会关注的热点。要坚持德才兼备,以德为先的用人导向,注重选拔善于领导科学发展、促进社会和谐的干部,把那些善治理、会协调、具有群众工作特长的干部选拔到社会治理的重要岗位上。要突出法治导向,着眼于经济社会发展需求,把能否坚持依法办事作为重要依据,着力将那些坚持依法依规履职,既能干成事,又能不出事的干部选拔出来,确保在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  三要聚天下英才而用之,形成营造共建共治共享社会治理格局的合力。人才是第一资源。无论是一个国家还是一个地区,综合实力的竞争,说到底就是人才竞争。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,党的十八大以来,一系列生动的人才工作“广东实践”不断展开——全面深化人才体制机制改革,建立人才顺畅流动的“旋转门”制度,提升人才评价科学化水平,率先构建具有全球竞争力的人才制度体系,充分激发人才创新、创造、创业活力……组织部门作为抓人才的牵头单位,要始终坚持党管人才的原则,继续发扬敢为人先的广东精神,在人才工作步伐上迈得更大些——树立多元化的人才发展理念,制定多层次的人才工作政策,构建多渠道的引才用才机制,健全多方位的人才服务体系,聚天下英才而用之,真正把广东建设成为人才高地,为广东发展提供强大的人才支撑和智力保障。(普宁市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记 陈建民
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜