商品鹅养殖管理技术

发布时间:2018-05-14   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2392

雏鹅的管理

1、做好育雏前的准备工作

育雏面积按每平方米10只准备,备好取暖设施、育雏网、饮水器、料槽、活动栅栏等器具,并提前一周对育雏舍及用具彻底清扫消毒;接雏前1~2天,对育雏舍进行加热,舍温要达到18℃以上,同时备好育雏饲料及药品。另外在接雏途中要经常检查雏鹅状态,防止受寒或堆集受热,运雏要快要稳,最好在24小时内运到以便及时开水和开食。

2、雏鹅的饲养

0~30日龄为育雏阶段,通常把雏鹅第一次饮水叫“开水”,第一次喂食叫“开食”,第一次喂青叫“开青”。“三开”时间是否适宜,直接关系到雏鹅的生长发育和成活率。雏鹅运回后开食越早越好。“三开”的方法是开食前应先让雏鹅开水(俗称潮口)。把一部分雏鹅的嘴多次按入饮水器中让其饮水。只要有个别雏鹅到饮水器处饮水,其它雏鹅就会跟着饮水。然后把切成细丝状的嫩青菜放在手上晃动并均匀地撒在塑料布上,或将切碎的青菜丝均匀地拌入饲料中撒在塑料布上,用手轻轻地扣打塑料布,引诱或训练雏鹅采食。2~3天后逐步改用饲料槽喂料。雏鹅头1~3天吃料较少,每天喂4~5次以后随日龄增加,雏鹅的消化能力与采集量增强,喂料的次数和喂料量也相应增加。15日龄后如天气晴暖,可以开始训练放牧。放牧前不喂料让雏鹅在放牧地多采集青草。开始放牧时间要短,路程要近,以后逐渐延长,或者将青草割回粉碎后饲喂。20日龄后可全天放牧,夜间再补饲1次。

3、 雏鹅的管理

加强管理是提高雏鹅成活率和增重的重要环节。主要的管理措施如下:

一是保温与防湿。育雏温度要求10日龄前,伞炕温周围温度要达到28℃以上,室温保持18℃以上;20日龄前,伞炕温周围温度要达到25℃以上,室温保持15℃以上。另外也可根据雏鹅的动态表现观察温度高低。温度适宜时,雏鹅安静无声,吃饱后不久就睡觉,彼此虽依靠,但无扎堆现象,有时散开单个睡觉。如果温度过低,雏鹅聚集在一角互相挤压,叫声频频,严重时发生扎堆,靠近热源,不时发出尖叫声。温度过高时雏鹅远离热源,张口喘气,行动不安,饮水频繁,采食量减少。当雏鹅表现出温度过高或过低的行为时,应立即调整温度。同时用手拨动拨开雏鹅,使之散开,达到调节温度、蒸发水气的目的。在夜间和气温较低时,应经常观察雏鹅动态,防止扎堆。如果扎堆容易引起伤亡或受热“出汗”而成僵鹅。潮湿对雏鹅的健康影响也很大。潮湿、低温环境容易引起雏鹅感冒和下痢,育雏舍内相对湿度应保持60~65%。

二是密度与分群。雏鹅生长发育较快,随着日龄的增加和体重的增大,雏鹅活动的面积也相应扩大,因此要按个体大小、体质强弱,及时调整饲养密度,大小分群饲养;并增加水槽和食槽数量,防止因争抢槽位而造成强弱差异过大。一旦发现体质瘦弱、行动迟缓、食欲不振、粪便异常的雏鹅应及时挑出隔离饲养。

中鹅的饲养管理

中鹅指30~70日龄的仔鹅。该阶段是长骨骼、长肌肉和长羽毛等最快的时期。这个时期主要以放牧为主。

雏鹅一般在30日龄左右即可进行放牧,但此时雏鹅的羽毛尚未长成,怕冷、怕雨、怕露水、怕暴晒。因此放牧时应选择晴朗、温暖的天气,露水蒸发后再放牧。每天约放牧4~6小时。放牧地宜近不宜远。放牧时间随日龄增加而逐渐延长。结合放牧夜晚补给一些精饲料,单设一些贝壳或石粒槽供鹅自由采食,增强其消化功能。

40日龄后腹部羽毛已长齐,可进行全天放牧饲养,如果草质好晚上不用补料。在放牧地靠近水源附近,可因地制宜、因陋就简搭架临时性鹅棚,供鹅群休息,防止暴晒雨淋。一般250~300只仔鹅为一群。如牧地较开阔草源丰盛,水源良好,可组成1000只一群,草料丰盛处,鹅群应赶得拢些;草料欠丰盛处就应赶得散些,使之充分自由觅食。每天力争吃到4~5个饱,鹅群每吃一个饱后便会自动停止采食,此时应及时让仔鹅饮足水。

中鹅饲养到70~80日龄左右,体重达到上市标准的可上市出售。那些发育落后瘦弱过小的鹅只则需进行短期育肥。

仔鹅育肥主要有两种方式

一是放牧育肥:农作物收割后白天将鹅群赶玉米地或豆地中,采集遗穗、遗粒及草籽,晚上再喂1~2次精料,并给以充足清洁的饮水。经过15~20天放牧育肥,体重可达到出售标准。

二是圈养育肥:用高粱秸或葵花秸秆围成小栏,每栏养十几只,栏高60厘米,鹅在栏内能站立但不能昂头鸣叫。饲槽和饮水器放在栏外,鹅可以伸出头来采食饮水。喂以粉碎的全株玉米、糠麸等饲料,白天喂3次晚上喂1次,并给以充足清洁的饮水。经15~20天催肥体重增加30~40%即可出售。

商品鹅的防疫灭病措施

首先要加强日常的饲养管理工作、搞好清洁卫生和场所、用具消毒,这是预防疫病的重要措施。另外要作好防疫工作,实行规范化免疫程序,提高鹅群免疫力。

商品鹅饲养建议采用以下免疫程序:

免疫种鹅所产后代7~8日龄鹅雏,皮下注射用鹅血清制作的抗小鹅瘟高免血清0.5ml/只;

12~15日龄鹅雏肌注小鹅瘟疫苗,预防鹅雏后期感染小鹅瘟病毒;

10~15日鹅雏龄皮下或肌注副粘+鹅流感二联油苗0.5ml/只。

未免疫种鹅或免疫后期种鹅所产后代出壳48小时以内鹅雏皮下注射用鹅血清制作的抗小鹅瘟高免血清0.5ml/只,其它免疫程序与免疫种鹅所产后代相同。

只有对商品鹅分阶段的科学饲养管理,才能满足市场的需求,获得良好的经济效益。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜