广州:新时代红色文化讲习所掀起学习热潮,预约排期已至2021年

发布时间:2018-05-14   新闻来源:南方日报  浏览 :2371

最近,中共三大会址和广州农民运动讲习所迎来一批又一批全国各地的学员。这两个地方是中国近现代史留给广州不可多得的宝贵财富,如今则成为新时代广州文明力量的展示平台——“新时代红色文化讲习所”。自3月13日开办以来,新时代红色文化讲习所已接待学员2000多人,掀起阵阵红色文化学习风潮,预约排期更是已至2021年。

实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。站在国家重要中心城市的高起点上,广州借物质硬实力,助推文明软实力,践行“以文化人”之路:一场讲习课、一出歌剧、一间书店、一次文化体验……用文明力量滋养城市气质,用文明力量为广州当好“四个走在全国前列”排头兵提供支撑。

●南方日报记者昌道励

通讯员穗文明

红色文化讲习热

2个月接待2000多学员

走进中共三大会址,这里是广州首批“新时代红色文化讲习所”之一。最近,这里的办公室咨询电话响个不停。“自讲习所开办以来,咨询电话必须专人守候。匆匆上个洗手间、倒个茶水,也要麻烦其他同事来顶一阵。”管理部主任段澜说。

自中共三大会址和广州农民运动讲习所旧址于3月13日开办首批“新时代红色文化讲习所”,广州便掀起了阵阵红色文化学习风潮。截至5月11日,新时代红色文化讲习所合共开讲35场,接待学员2149人。中共三大会址已接到485个团体(17239人)、4位个人咨询预约,预约排期至2021年9月;农讲所旧址则接到476个团体(15883人)、67位个人咨询预约,预约排期至2021年6月。

参加新时代红色文化讲习所活动后,广州地铁一线员工高艺涛犹如经受一场洗礼。通过瞻仰旧址、参观展览、观看专题片、重读党章、重温入党誓词、聆听一场宣讲课,他首先感受到的是祖国的强大和荣耀,感受到“时代赋予一名党员的使命”,“这也是老一辈革命家留给我们的精神财富。承诺落到实处,我要在自己平凡的工作岗位上,努力钻研业务知识,为市民提供安全舒适的交通服务。”

“对学生党员来说,这不仅是一场红色文化教育活动,也是一次精神上的洗礼。让青年一代明白自身的使命和责任。”聆听现场宣讲后,广州大学旅游管理专业学生吴纯敏感慨道,今后应以更严格的标准要求自己,做一名合格的新时代建设者。

红色文化讲习热,还被视为广州在核心价值观建设领域的一次厚积薄发。在广州,有一道道与核心价值观自然交融的城市景观,遍布白云山公园、文化公园、南粤先贤公园等主题景区,既美化绿化环境,又提升艺术化的宣传效果。

在省政府参事室特聘参事周建平看来,中共三大会址纪念馆和广州农讲所旧址都有深厚的红色文化背景,在这里成立红色文化讲习所,可以让大家进行历史与当下的对比,真正感受到中国的进步,增强群众的文化自信。

“这是一次‘以红色文化铸就城市灵魂’的可贵探索。”广州市党史研究室副主任陈穗雄认为,广州丰富的红色文化资源,是中国近现代史留给这座城市不可多得的宝贵财富。通过举办新时代红色文化讲习所,有利于广大市民树立正确的历史观、国家观、文化观,坚定文化自信,不断培育对广州这座城市的认同感、自豪感,从而深化对中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。

全民阅读新风尚

借一本书只需8秒钟

在公园前地铁站前,一座大书柜竖立于闹市区十字街头。书柜中既有经典名著也有童书,便利逛街和上下班路过的爱书人。有市民拿出手机体验了一把,仅用8秒就借出一本小说《子夜》。

“扫一扫就能马上借到书,不用特地跑到图书馆。”这是广州新投放的无人智慧报刊亭,除了有24小时自动售货机,还能实现24小时借阅图书,是“全民阅读·书香广州”行动中的一道新风景。

在广东省委宣传部2017年发布的全省21市全民阅读指数中,广州位列第一。这一年,广州图书馆日均接待公众访问2.5万人次。同年仅广州市委宣传部便划拨专项经费720万元,用于全民阅读活动和羊城书展,为各类活动的开展提供了经费保障。

目前,广州共有全民阅读“阵地”5300多个,形成了市区、街镇、村社及电子等多维度阅读平台。而于去年首次推出的手绘版《广州阅读地图》及电子版,至今已覆盖全市150个阅读网点。

全民阅读栽种的文化果实,近日还有了数据佐证。日前,中山大学“广州全民阅读指数调查研究”课题组发布《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》,2017年度广州市民日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国成年国民(71.47分钟)的阅读时长。

一个城市的文化形象和公共文化服务,是让人对这座城市产生留恋和向往的最具感召力的精神要素。仅过去一年,第二十八届中国戏剧梅花奖、第十一届中国音乐金钟奖、广州文交会等多项文化盛事在广州举行。据统计,广州去年开展群众性文化活动1.8万场,城市文化竞争力指数稳居全国第三,悄然埋下文明的种子。

“大家都来欣赏音乐,就是一种幸福。现在的广州也有了自己的精神品牌,就是金钟奖。”著名指挥家张国勇说,金钟奖见证也提升了广州文化氛围,城市品位的日渐提高。

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜