甘肃敦煌:“四个注重”抓实非公企业和社会组织党员教育管理

发布时间:2018-05-15   新闻来源:陇原先锋网  浏览 :536

敦煌市把抓实党的组织生活制度落实作为党建工作重要抓手,注重抓实基础、拓展载体、补齐短板、树立标杆四个方面,确保非公企业组织和社会组织党建工作落细落实。

一是注重从严落实“三会一课”。严格实行党组织和党员活动全程记实,全面推行“三会一课”报告、审阅制度,制作了《“三会一课”报告簿》和《党组织工作手册》、《党员记实手册》,做到每月一检查一审阅,每季一考核一评比;编印下发了《“两学一做”学习教育口袋书》,建立非公企业和社会组织党建工作微信群、管理QQ群,定期推送学习内容,有效增强了非公企业和社会组织党员学习教育的针对性和时效性。

二是注重丰富拓展“主题党日”。把“主题党日”作为“学”的基本载体、“做”的主要平台、“改”的重要抓手,敦煌山庄、雷锋爱心车队、出租车协会、浙江商会等支部结合行业特点和党员特长,广泛开展了重温入党誓词、“党员义工日”、“红色党课”等主题活动,特别是“我为企业献一策”、“善行敦煌,爱心送考”、“颂党恩˙知市情”城市规划馆观摩等活动,有效激发了非公企业和社会组织党员立足岗位做贡献、服务中心谋发展的热情。

三是注重集中整顿“软弱涣散”。坚持把整顿软弱涣散作为加强非公企业和社会组织党组织建设的重要内容,充分运用非公企业和社会组织“堡垒指数”和“飞天先锋指数”,倒排确定软弱涣散基层党组织,并根据包挂联系点和分管工作,全面实行县级党员领导干部“1+3”整顿机制,去今两年,先后对晨光公司、飞天幼儿园等5个党组织进行了整顿转化,促进了非公企业和社会组织党建工作提质增效。

四是注重培育选树“党建标杆”。按照“示范带动、规范提高、分类指导、整体推进”的总体思路,大力实施“党建标杆”示范工程,精准选择在组织设置创新、党员教育管理、先锋引领品牌等方面基础好、潜力大的党组织进行定向培育,先后投入20余万元,培育了敦煌山庄、月泉小镇、浙江商会、剑桥幼儿园等20个党建示范点,辐射带动非公企业和社会组织党建晋位升级。

广东省党员教育网

专题教育

他山之石排行榜