花生后期管理技术要点

发布时间:2018-05-16   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :2549

花生后期管理是决定花生产量和品质的关键时期,一定要把好最后的一关,加强后期田间管理,确保花生优质、丰产、丰收。花生后期管理技术主要有以下几点:

根外喷肥。花生生长后期根系吸收能力减弱,易出现脱肥早衰现象,如后期出现脱肥现象时可以进行根外喷肥,方法是:用1%~2%的尿素水溶液或2%~4%的磷酸二氢钾水溶液,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次。以护根保叶,达到抗病增产的目的。

保持适宜的土壤水分。花生生长后期需水量不如中期多,但遇旱仍需浇水。如土壤干旱,影响茎叶光合生产。但浇水量不宜过大,如土壤过湿,影响地下荚果膨大、甚至烂果。

防治病虫害。花生生长后期易受叶斑病、锈病、蚜虫危害,防治叶斑病可用70%代森锰锌或75%百菌清500倍液喷雾防治。防治锈病可用15%粉锈宁可湿性粉剂30克对水50公斤喷雾。防治蚜虫可用3%啶虫咪乳油1000倍液喷雾防治。

适时收获,提高荚果产量和质量。适时收获能够提高花生产量和品质。应在大部分荚果成熟时及时收获,以防伏果、芽果、烂果等发生。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜