河源市江东新区:创新党课形式 激发党员活力

发布时间:2018-05-16   新闻来源:广东组工网  浏览 :2409
  传统的党课形式是书记讲,党员听,学习教育形式单一,内容枯燥,容易出现流于形式、走过场现象。同时,由于农村地区外出务工的党员较多,流动党员常常因为工作原因无法按时赶回来参加党课,党员日常管理滞后。江东新区通过创新党课形式,让传统的党课形式党课内容、形式应紧跟时代步伐,将党课讲得更有特点、更接地气,让党员“入脑入心”,真正发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用。

  送课上门,解决年老体弱、腿脚不便的党员的党课问题。利用驻点直联日,驻点干部和村干部分批上门,为不能参加集体学习的党员宣传党中央、省、市、县(区)的重要政策和精神并发放学习资料,以流动党课的形式,拓宽党课的覆盖面。

  顺应“指尖时代”,创新微党课。通过建立党支部微信群,对流动党员进行服务与管理,不定期推送最新的时事评论、中央政策,组织广大党员在线学习,并通过答题、微心得体会的形式检验学习效果,及时把最新的党建信息传递给每一个党员,有效打开流动党员党建工作的新局面,确保党员教育全覆盖。

  轮流讲党课,激发党员的主体性。鼓励党员上讲台,结合自身经历和工作讲党课,使党课更接地气。同时,充分利用微信群,鼓励每个党员在群里每天以语音的形式诵读一小段党中央最新的政策及精神,形成“党课人人讲”的良好风气,增强党课效果。


(河源市江东新区组织人社局)

广东省党员教育网

专题教育

党教动态排行榜