肇庆市怀集县以“初心堂”建设为抓手打造立体式多功能党建前沿阵地

发布时间:2018-05-16   新闻来源:广东组工网  浏览 :854
  党的十九大开宗明义强调,不忘初心、方得始终。为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造党员党性锤炼基地,怀集县通过建设“初心堂”新时代讲习所,打造立体式多功能党建前沿阵地,着力提升基层党组织政治功能和服务功能,带动全县广大党员干部群众听党话,跟党走。

  红色领航,筑牢新时代基层党建前沿阵地。“初心堂”以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以庄重严肃、实用实效为原则,依托全县红色资源和各类党员教育阵地,统一标识、统一阵地、统一内容,打造成为党组织教育、管理、监督党员和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的党性教育基地。同时,在阵地建设方式、规划抵制、功能布局等方面广泛征求党员群众意见,在农村突出因地制宜,采取新建、扩建、改建、利用闲置资源等多种方式建设;在社区突出资源共享,借助县镇资源,积极与辖区单位沟通协调,采取资源共享、利用闲置资源等方式建设,达到阵地建设工作有序推进和群众满意得实惠双重目标。目前,全县已高标准建设349个“初心堂”,其中镇级19个,村级312个,县直机关单位18个。

  拓展功能,打造集教育和服务党员群众于一体的多功能阵地。“初心堂”设置党史展览区,宣誓区、电教区、阅览区,统一配置党章党规党微、多媒体设备、专题教育片、红色歌曲、学习书籍等,为广大党员干部群众提供开放的活动阵地,推动基层党支部组织生活常态化、规范化,更好地弘扬革命传统、践行群众路线。党员可以在“初心堂”这个庄严而神圣的红色课堂里重温党史、入党誓词、过党日活动等;可以通过上党课、看专题片、互动交流等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;同时,“初心堂”在乡镇也是服务党员群众的多功能平台--宣传党的政策和十九大精神、讲授农业实用技术、新农村建设知识等。如,冷坑镇积极建好、用好“初心堂”,向农民群众宣讲“两个一百年”奋斗目标、乡村振兴战略”,带动群众积极参与乡村振兴。连麦镇邀请创业党员、全国人大代表徐建贤到文岗村“初心堂”与镇村党员干部一起分享参加全国“两会”的体会,传递温暖,传导压力。

  创新载体,开展“主题式”服务。“初心堂”每月至少开展一次主题党日活动,要求党员模范带头、切实服务群众,切实增强党员党性意识和责任意识。结合“两学一做”学习教育,积极引导党员立足岗位做奉献,开展“主题式”服务,定期确定服务主题,广泛开展“党员奉献日”、党员承诺、结对帮扶、送温暖等活动,变被动应对为主动服务,增强服务群众的实效性,为扎实开展“两学一做”学习教育奠定基础。如,冷坑镇实行积分择优入党,组织全镇94名入党积极分子在谭庙村“初心堂”开展“不忘初心,初心堂上铸初心”活动;梁村镇在“初心堂”开展新型职业农民学习培训,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  因势利导,构建全方位党员党性教育网络。怀集县将搭建起一个以县、镇(乡)“初心堂”为龙头,村、社区、企业等“初心堂”为支点的党员教育服务网络,推动起新一轮学习宣传贯彻党的十九大精神和习总书记系列讲话精神热潮。同时,怀集县依托“初心堂”新时代讲习所学习阵地,认真落实“三会一课”制度,积极开展民主生活会、组织生活会、党员宣誓、党员过“政治生日”等活动,进一步加强和规范党内政治生活。截止目前,全县各级“初心堂”新时代讲习所开展主题党日326次,“三会一课”723次,组织生活会277次,谈心谈话389人次,参加活动达3.7万人次。
(肇庆市怀集县委组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜