南方日报:突出纪律建设的政治性时代性针对性

发布时间:2018-08-28   新闻来源:南方日报  浏览 :5741

南方日报评论员

南方时论

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。这是党的十八大之后,党中央对条例作出的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,对全面贯彻落实新时代党的建设总要求、进一步筑牢不可触碰的纪律底线具有重大意义。

中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设的相关内容。随着管党治党实践的新发展,迫切需要把党的十八大以来纪律建设理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,推动纪律建设与时俱进。党纪处分条例是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,坚持纪严于法、纪在法前,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,将进一步提高纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。总则部分增加了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等内容;政治纪律部分,增加了对在重大原则问题上不同党中央保持一致,搞山头主义、拒不执行党中央确定的大政方针,落实党中央决策部署打折扣、搞变通等行为的处分规定……此次《条例》修订突出纪律建设的政治性,深刻说明政治纪律在党的纪律中最重要、最根本、最关键。广大党员必须牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在新时代,无论是坚持新发展理念、实现高质量发展,还是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,抑或保障和改善民生、解决人民最关心最直接最现实的利益问题等,都离不开坚强有力的纪律作保证。此次《条例》修订紧扣党在关键历史时期的新使命新要求,作出了许多体现时代性的新规定。比如,在工作纪律中,规定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分;在群众纪律中,规定对扶贫领域侵害群众利益的行为从重加重处分,以及利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定,等等。广大党员必须始终坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,聚焦新时代新任务,不断巩固党执政的群众基础。

全面从严治党没有完成时,只有进行时。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党取得卓著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。同时也必须清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是政治问题和经济问题交织、用人腐败和用权腐败交织等问题依然突出,出现了新的问题类型。统计显示,党的十九大以来全国处分党员干部中,十八大之后仍不收敛的占88.1%。此次《条例》修订坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,新增对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定,进一步扎紧制度篱笆,极大增强了防范问题、发现问题、解决问题的针对性。广大党员必须懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,严格依照纪律和法律的尺度,强化日常管理,增强不想腐的自觉,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”全省各级党组织要切实担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强政治保证。

广东省党员教育网

专题教育

媒体时评排行榜