彰显机关党员干部的文化自信

发布时间:2018-09-04   新闻来源:南方日报  浏览 :5190
  中共广东省委十二届四次全会强调:要以深入推进精神文明建设为重点,加快建设文化强省。坚定理想信念,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,夯实全省人民团结奋斗的共同思想基础。

  一个国家和民族的强盛,总是以文化兴盛作为支撑的。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。核心价值观是文化软实力的灵魂,决定文化的性质和方向。大力培育和践行社会主义核心价值观,必须以党的政治建设为统领,以中华优秀传统文化、革命文化、先进文化为源泉。

  社会主义核心价值观传承中华优秀传统文化的基因,承载革命文化、先进文化的红色基因。广东省直机关党员干部要以社会主义核心价值观来塑魂聚心,从而坚定文化定力,在践行社会主义核心价值观中彰显文化自信。省直机关要激励党员干部以不同的人生体验方式,关注家国情怀、社会民生、个体命运,在传递生命力量、生活情趣、价值追求中观照自身的人生情怀,温润心灵、启迪心智,淬炼升华机关党员干部的文化价值理念。

  新时代坚定省直机关党员干部的文化自信,必须坚持党的政治导向、思想引领,让广大党员干部在理想信念、价值理念、道德观念等方面走在前列、作出表率。当前,广东省直机关工委全面启动当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”模范机关创建活动。省直机关各级党组织和党员干部肩负融入中心、服务大局的时代使命,必须激活优秀文化的正能量,发挥优秀文化创造性转化和创新性发展转换的功能。要强化对省直机关党员干部的国史、党史、改革开放史教育,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字、镌刻在红色教育基地上的革命史、展现在人们生活中的改革开放成就史鲜活起来,成为培养塑造机关党员干部价值观的重要内容。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,包含国家层面价值目标、社会层面价值取向、个人层面价值准则,要科学融合这些价值观内涵,从而增强机关党员干部的文化认同与文化自信,使之内化于心、外化于行,为社会主义核心价值观的构建奠定思想文化根基。要形成正确的历史观、民族观、国家观、文化观,讲品味、讲格调、讲责任,陶冶情操、启迪心智、引领风尚,坚定实现“四个走在全国前列”的文化定力、价值定力。(广东省直机关工委副巡视员 谢显扬
广东省党员教育网

专题教育

心得体会排行榜