大棚蔬菜管理三不可

发布时间:2018-09-29   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :1388

1.不可施肥过量

温室内温度高、湿度大,有机肥分解快,氮素挥发量大,施肥过量极易引起肥害。因此,对连续种3年以上的温室,鸡粪和牛粪的施入量应控制在每1/15公顷(1亩)2500千克以内,化学肥料的施入量应减少50%左右,还应补充硼、锌、镁等微肥,以平衡土壤中的营养成分。

2.不可温度过高

有些莱农错误地认为温度越高蔬莱就长得越快,其实,一般蔬菜对温度的上限要求为25—32℃。温度过高会抑制幼果生长,植株营养生长和生殖生长失去平衡,产量不仅不会提高反而会下降,有的品种甚至出现光长蔓不长果的现象。

3.不可留苗过密

据测定,1平方米栽2株番茄,50%的光合产物会被营养体消耗,另外50%的光合产物被用于果实生长。如果每平方只栽4株,营养体会消耗掉70%—80%的光合产物。过度密植反而会导致产量减少,且易发生各种细菌性病害,因此不能过密,应根据不同蔬菜品种采取合理密植。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜