散养草鸡饲养技术要点

发布时间:2018-10-09   新闻来源:中国农业信息网  浏览 :751

一、草雏鸡的饲养

草雏鸡人舍后,1~2小时即可给予饮水。初饮时,可在水中参加5%葡萄糖,以加强鸡的体质,缓解应激,便于胎粪排出。水温一般要挨近舍温(16~20℃)。雏鸡出壳后1~3日龄,开食的饲料以精料爲主,用小麦、玉米面或碎米撒在料布上或料槽里,让其安闲采食。4日龄后可在精猜中过量添加青绿新鲜的蔬菜或饲料性的牧草。喂饲办法是将精料配成全价料后再参加20%左右的青料,少喂勤添,保证雏鸡有满足的采食量,满足它对各种维生素的需求。这经常喂青料能使雏鸡对食物构成出色的条件反射,爲脱温后在牧地自觅青草类食物打下基础。鸡舍每平方米放养的适宜密度爲:10日龄50~40只,20日龄40只,30日龄30只,60日龄15只。这样既可充分使用鸡舍空间,又不会束缚雏鸡活动和构成舍内空气纯真及湿渡过大。舍内温度的操控,在育雏期最爲重要,具体要求是0~1周龄33~31℃,2~3周龄30~25℃,其时爲25~20℃。如舍内温度达不到,应恰当加温。舍内绝对湿度以55%~65%爲宜。雏鸡出壳后第1周内,每天光照20~23小时;第2周初步,每天光照可减至16~13小时,其时逐渐选用天然光照时刻。一般光照灯泡距空中2m,每平方米1.5~2W即可。

二、育成期的饲养

草鸡育成期是指60~130日龄的龄期。育成期要公母分栏饲养,每平方米鸡舍放养10~8只,这样便于管理和添加饲料消耗。

2.1育成期公鸡的饲养

小公鸡一般,在100~120日龄时体重可达1~1.2kg,即可上市。爲使小公鸡按时抵达产品体重要求,在豢养上要求喂给全价协作饲料。饲料配方:玉米60%,豆饼20%,麸皮10%、贝壳粉6.5%,鱼粉3%,多维、微量元素等0.3%,食盐0.2%。有条件的农户可采纳放牧饲养,放牧时期早晚补偿全价协作料。如没有条件放牧的鸡群,日粮中青粗饲料与全价料的比例爲1∶1,饲喂办法是,先给鸡群喂单一的全价料,隔1小时后,又在料桶中放等量的青粗饲料让鸡群安闲采食。出栏前15天可恰当添加青粗饲料喂量,一同添加全价料的喂量和比例,青粗饲料降到10%以下,这样有利于延伸肥育期,行进日增重。

2.2育成期母鸡的饲养

应采纳束缚饲养,非有必要是恰当下降日粮中蛋白质和能量的比例。饲料配方:玉米52%,豆饼10%,麸皮15%,米糠14.5%,贝壳粉7%,鱼粉1%,多维、微量元素等0.3%,食盐0.2%。管理上应当令间断转群,120日龄时即可将小母鸡转到产蛋鸡舍间断饲养。若到开产时再间断转群,易发作应激反响,影响鸡群产蛋率。转群应在黄昏间断,尽量使鸡坚持安静。

三、产蛋鸡的饲养

产蛋鸡饲料配方:玉米58%,豆饼20%,麸皮10%,骨粉、贝壳粉各7.5%,鱼粉4%,多维、微量元素各0.3%,食盐0.2%。饲料配方应根据鸡的产蛋量上下间断当令调整,以满足产蛋期鸡的养分需求。每天下午,可在饲猜中放入沙粒供鸡群安闲采食,以加强鸡的消化机能。鸡舍内的温度应坚持在13~24℃;每天光照时刻爲14~16小时,光照强度爲每平方米2.5W左右,一同还要坚持鸡舍内安静。

四、增强消毒防疫

在进雏前应对鸡舍间断充分清扫,再用福尔马林加高锰酸钾(每立方米空间用,20ml福尔马林加水20ml加高锰酸钾12g)熏蒸消毒24小时,对环境和用具也要用生石灰或火碱消毒。1日龄间断马立克氏病疫苗皮下注射;10~12日龄以小三联(传染性囊病、新城疫、传染性支气管炎)油乳剂疫苗肌注;20~40日龄饲猜中添加抗球虫药氯苯胍(每100kg饲料拌入50~60g,混匀);70日龄用Ⅰ系新城疫疫苗肌注并一同间断驱虫;130日龄以新城疫油乳剂疫苗肌注,并再次间断驱虫;平常每隔15天投喂一次抗生素。

广东省党员教育网

专题教育

三农服务排行榜