肇庆:贫困村成立党支部 带动村民脱贫致富

发布时间:2018-10-10   新闻来源:南方日报  浏览 :431

南方日报讯(记者/马喜生通讯员/梁爱玲)坚持以党建促脱贫攻坚,确保今年2.3万贫困人口实现预脱贫。9日,笔者从肇庆市实施乡村振兴战略暨抓党建促脱贫攻坚工作推进会上获悉,该市向脱贫攻坚一线选派精兵强将,推动党员带头致富、带领致富。

位于肇庆怀集县西北面的谭石拱村,成立了有9名党员的自然村党支部,实行由自然村党支部书记兼任理事会会长和合作社社长的“三合一”管理模式。在村党支部的带领下,全村120多户农户以土地经营权入股乐天天股份合作社,合作社、村集体及农户去年实现45万多元的收入,全村贫困人口每人每年增收2600元。

除了谭石拱村,怀集县镇武村党总支还在其他6个自然村设立了党支部,同样推行自然村党支部书记、专业合作社社长、理事会会长“三合一”模式,推动党建引领乡村振兴、脱贫攻坚各项工作。

今年以来,肇庆在全市贫困村自然村成立230个党支部,打造40个贫困村党建工作示范点。全市111个省定贫困村党组织与村民委员会、村民小组、集体经济组织、村务监督委员会建立小微权力清单,探索实行村基层组织向党组织报告制度。今年肇庆还将全面完成乡镇干部周转房建设,争取用4年时间解决全市集体经济“空壳村”问题。

广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜