江门高新区(江海区):落实新时代党的建设总要求全面提升机关党建质量

发布时间:2018-10-10   新闻来源:广东组工网  浏览 :433
  高新区(江海区)全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以规范化建设为抓手,努力把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒。

  抓牢党性教育,提振“精气神”。坚持以最高度的政治责任感,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记系列重要讲话精神贯穿到工作中、凝聚到思想里、体现在行动上。领导干部带头学、带头讲、带头干,制定学习宣传贯彻、学习培训、大宣讲活动安排以及区领导调研督导等系列工作方案,通过中心组学习、专题报告会、培训班、研讨班及专家讲座等形式,机关党员干部开展专题化、专业化、精准化学习、宣讲、培训活动160多场次,实地调研100多场次,并以“新时代讲习所”为宣讲阵地,举办讲习活动10期。

  强化规范建设,突出“标准维”。深入开展党支部建设标准化工作,编印了《江门高新区(江海区)党组织建设标准体系》,以及政府机关、事业单位、村(社区)、国有企业和“两新”组织五类党组织建设标准化工作清单,真正做到学有样本、做有标准。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党内组织生活,73个机关党组织开展“重温入党誓词”“学报告、学党章”等主题党日活动400多场次,切实抓实党建基础性制度,推动机关党建组织力提升。

  筑牢战斗堡垒,构建“同心圆”。发挥机关党组织对村(社区)党组织、“两新”组织党组织的“传、帮、带”作用,以1个区直机关党组织结对1个村(社区)党组织和1个“两新”组织党组织构建“同心圆”党建新模式,推动各领域党建资源整合,筑牢红色战斗堡垒,实现党的建设水平全面提升。今年以来,全区90个基层党组织参与结对,成立全区“党员关爱困境儿童服务基地”,开展“党旗领航,助力脱贫”“红枣青枣话剧表演体验”“她创汇——魅力巾帼理财智慧”等各类活动,推动新建“两新”组织党组织11个,培育入党积极分子158名。

  实施“书记项目”,铸造“助推器”。进一步强化“书记抓、抓书记”的党建责任意识,把“书记项目”作为落实抓党建“主业”的重要举措,建立健全基层党建工作责任制,统筹各领域党建工作。聚焦党的建设、社会治理、民生实事、重点项目等领域实施基层党建“书记项目”33项,促使热点问题得到及时关注、重点问题加快解决、难点问题有效突破,扎实推动基层党建工作全面进步、全面过硬,形成助推全区经济社会快速发展的强大红色动力。


(江门高新区(江海区)组织部)
广东省党员教育网

专题教育

广东动态排行榜